Вакуум в глобальном лидерстве сделал Путина политиком номер два в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Из-за Джорджа Буша экс-президент РФ оказался в тройке самых популярных политиков современности

Мировое общественное мнение мало доверяет современным политическим лидерам. Однако Владимир Путин сумел войти в тройку лидеров, чьи рейтинги, несмотря на общий низкий уровень доверия, оказались самыми высокими. А к числу самых непопулярных отнесены президент США Джордж Буш, президент Пакистана Первез Мушарраф и иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад. Им доверяет меньшинство опрошенных социологическим проектом WorldPublicOpinion.org.

Исследователи сайта WorldPublicOpinion.org, который поддерживают несколько социологических центров по всему миру, провели опрос в 20 странах, выяснив, какие государственные лидеры вызывают доверие за пределами тех стран, в которых они стоят у руля власти. Всего было опрошено 19 тыс. 751 человек. При подсчете общего рейтинга вычитались голоса той страны, к которой принадлежит тот или иной лидер.

Никому не верим

Главный вывод исследования: ни один государственный лидер не пользуется сегодня широкой международной поддержкой. На этом фоне наибольшее доверие получил глава не государства, а международной организации - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - за него проголосовали 35%. WPO_Leaders_Jun08_graph1.jpgСамыми непопулярными правителями оказались лидеры государств-недругов, задающих тон сегодняшней глобальной политики: США с одной стороны баррикад и Пакистана и Ирана - с другой. Лишь 23% опрошенных питают "большое" или "некоторое" доверие к Джорджу Бушу, 22% - иранскому лидеру Махмуду Ахмадинеджаду, и 18% - Первезу Мушаррафу, президенту Пакистана.

Если считать по перевесу голосов в той или иной стране, то президенту США не верят 16 из 20 опрошенных стран. Лидер Пакистана Первез Мушарраф оказался аутсайдером - у него нет положительного рейтинга ни в одной стране. Буша наградили позитивными рейтингами лишь два государства - Нигерия и Индия. Кроме того, Буш получил самый высокий процент негативных отзывов (67%).

Немного большим международным общественным доверием пользуется президент Франции Николя Саркози - за него положительно проголосовали 26% опрошенных. Незначительно опередил его президент Китая Ху Цзиньтао, получив 28%.

Путин в тройке

Неожиданно хорошие результаты показал нынешний премьер-министр, а во время проведения опроса - еще президент России Владимир Путин (опрос проводился с 10 января по 6 мая сего года; нынешний президент России Дмитрий Медведев, судя по всему, не фигурирует в рейтинге по той же причине). По количеству положительных голосов (32%) он занял второе место после Пан Ги Муна, а по количеству "доверяющих" стран - третье, уступив второе место своему коллеге Гордону Брауну, новому британскому премьер-министру, который достаточно оперативно сумел набрать высокие рейтинги доверия в мире.

Но сравнительно высокие рейтинги не позволяют назвать Путина действительно популярным международным лидером. Лишь пять стран смотрят на Путина преобладающим позитивным взглядом, но в 11 странах отношение к нему скорее негативное. В "общем зачете" 48% опрошенных не доверяют ему.

Путин является противоречивой фигурой, пишут исследователи. Хотя его рейтинг вырос с прошлого года на четыре пункта (по сравнению с аналогичным опросом, сделанным исследовательской компанией Pew Global Attitudes Project), его поддержка заметно выросла в некоторых странах, вроде Китая, где рейтинг Путина стал выше на 17 пунктов, но в некоторых других странах он, напротив, сильно упал. К примеру, в США его популярность рухнула сразу на 21 пункт.

WPO_Leaders_Jun08_graph5.jpg
Большинство позитивных отзывов о Путине пришли из Азии. В Китае 75% выражают Путину некоторое или полное доверие (в прошлом году цифра равнялась 58%). Также хорошо относятся к нашему бывшему президенту в Южной Корее, где большинство выразили ему доверие (54% по сравнению с прошлогодними 24%). Исследователи предполагают, что столь резкий рост рейтинга связан с ролью России как одного из посредников в переговорах этой страны с ее северным соседом. В Индии рейтинг Путина тоже неплохой: 44% по сравнению с прошлогодними 18%. Но уже Индонезия доверяет ему меньше: лишь 23% относятся к нему положительно, тогда как 46% - наоборот. Таиландцы не определились: 26% доверяют, 26% не доверяют, а 47% затрудняются ответить.

Среди соседей России самый высокий рейтинг у Путина на Украине - там 59% процентов верят российскому лидеру. Тех, кто смотрит на него косо, стало меньше по сравнению с прошлым годом на 13% - теперь они составили ровно пятую часть украинцев. Азербайджан не знает точно, доверяет он Путину или нет - там 45% относятся к нему позитивно, а 49% - негативно.

Совсем другая картина в Западной Европе. Большинство французов (76%) отдали свои голоса против Путина, из них 55% не доверяют ему ни капли. Примерно в тех же пропорциях распределены голоса в Испании, а в Британии примерно половина опрошенных не верит российскому лидеру.

Также преимущественно отрицательное отношение к бывшему президенту наблюдается на Среднем Востоке: самый низкий рейтинг у Путина в Палестине (85% недоверяющих). Также не стоит ждать Путину доверия в Иордании, а также на популярных среди россиян туристических направлениях - в Турции и Египте. Среди восточных государств положительным отношением к Путину выделяется Иран: там 48% респондентов выразили ему доверие против 27%. Так же мало поддержки Владимир Путин нашел в Южной Америке. К примеру, большинство мексиканцев (56%) не верят ему.

"Всемирное недоверие к Джорджу Бушу создало вакуум в глобальном лидерстве, - комментирует результаты опроса Стивен Кулл, директор WorldPublicOpinion.org. Ху Дзиньтао и Владимир Путин очень популярны в ряде стран, но все же количество тех людей в мире, кто им не верит, значительно перевешивает.

Где доверие, там и влиятельность

Напомним, что Владимир Путин в апреле вошел в пятерку самых влиятельных людей в мире по версии немецкого журнала Park Avenue, заняв третье место. Могущественнее его, по мнению немцев, только председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао и "ребята из Google" - основатели интернет-поисковика Ларри Пейдж и Сергей Брин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase