Валентино говорит "чао"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Итальянский дизайнер модной одежды Валентино уходит из бизнеса

Легендарный итальянский дизайнер Валентино намерен уйти с подиума. Накануне Международной недели моды Валентино и его деловой партнер Джанкарло Джаметти объявили о намерении оставить Valentino в начале следующего года, пишет New York Times. Уход связан с поглощением английской компанией Permira Valentino Fashion Group.

Valentino Fashion Group принадлежат такие популярные марки, как Hugo Boss, Valentino, Pincipe и Lebole, а также лицензионные марки Marlboro Classics и Missoni. За прошлый год оборот Valentino Fashion Group достиг почти 2 млрд евро, а чистая прибыль - 157 млн евро. Капитализация компании на биржах составляет около 2,5 млрд евро.

Permira пока не объявила, кого выбрала на место преемника Валентино. Но предполагается, что руководство компании намерено сделать ставку на молодых дизайнеров. В последнее время в качестве наиболее вероятных претендентов назывались Алессандра Фачинетти, известная опытом работы в Gucci, и дуэт Джека Макколоу и Лазаро Эрнандеса, которые трудятся в американском офисе Proenza Schouler.

Валентино и его роль в мире моды

В этом году легендарному дизайнеру исполнилось 75. Валентино Гаравани впервые заинтересовался модой, учась в школе в Ломбардии. К 17 годам молодой человек принял решение ехать в Париж, чтобы стать серьезным модельером.

В 1959 году на волне бурного романа с французским светским львом Джеральдом Нанти Валентино, не без помощи своего отца, открыл модный дом в Риме. Валентино шил на заказ откровенно новаторские и слишком изысканные вечерние платья.

Слава нового итальянского мастера разнеслась по стране быстро, и уже спустя некоторое время к Валентино на показ прилетали лучшие супермодели Парижа.

Международный успех настиг дом моды Valentino в 1962 году во Флоренции - показ в знаменитом дворце Питти привлек внимание американских и европейских торговцев и вызвал особый интерес у международной прессы. Его результатом стали многочисленные заказы и мировая слава. В 1964 году Жаклин Кеннеди купила себе шесть платьев из коллекции Valentino haute couture, все - в черно-белой цветовой гамме - чтобы носить их в течение года траура по покойному супругу и президенту США Джону Кеннеди.

В 1998 году дизайнер вместе с партнером Джанкарло Джамметти продали свою компанию итальянской коммерческой группе HDP за $300 млн, которая через четыре года в свою очередь продала бренд Valentino S.p.A., приносящий прибыль в $180 млн в год, миланскому модному концерну Marzotto Apparel.

В ближайшее время Валентино торжественно попрощается с миром моды. В октябре и январе у него состоятся последние показы коллекций прет-а-порте в Париже.

"Мое будущее наполнено новыми перспективами, - сказал он в своем заявлении. - Некоторые из них могут быть связаны с модой. Я бы хотел создавать и поддерживать институты, занимающиеся дизайном одежды и сохранением истории искусства моды".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase