Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Валерий Зорькин в третий раз переизбран председателем Конституционного суда

Архив rb.ru
Илья

Илья

Его кандидатуру поддержал президент Медведев

Валерий Зорькин в третий раз переизбран председателем Конституционного суда

  В пятницу Валерий Зорькин был третий раз переизбран председателем Конституционного суда РФ сроком на три года. Переизбрание свидетельствует о том, что Зорькину удалось снискать доверие президента, говорят наблюдатели.

"Это мой третий подряд срок, и, поскольку председатель избирается на три года, мне в какой-то степени повезло, что я руководил судом и в прошлом веке, и в этом", - заявил победитель голосования коллегии судей (он набрал 14 голосов из 19) после выборов.

Главным оппонентом на выборах председателя Конституционного суда наблюдатели считали судью Николая Бондаря, однако тот не прошел во второй тур.

"Валерию Зорькину в свое время удалось найти общий язык с Владимиром Путиным, а теперь и с Дмитрием Медведевым", - поясняет Алексей Мухин, глава Центра политической информации. Политолог напоминает, что для президента и его команды судейский корпус является предметом пристального внимания: Медведев под личное наблюдение взял реформу судебного корпуса и ротации судейских кадров. "Судя по всему, Зорькин пользуется полным доверием президента, что и было продемонстрировано переизбранием", - говорит Мухин.

Действительно, незадолго до выборов Зорькин встречался с Дмитрием Медведевым в Стрельне. Президент призвал законодательные органы и суды общей юрисдикции с большим вниманием относиться к решениям КС, что было расценено наблюдателями как свидетельство поддержки Зорькина.

"Цивилизованный и самостоятельный"

В сегодняшнем своем выступлении Зорькин сделал ряд заявлений о соответствии российского Конституционного суда "уровню современных конституционных судов цивилизованных государств". Он отверг обвинения в несамостоятельности российской судебной системы. "Все наши решения свидетельствуют об обратном", - заверил вновь избранный председатель КС. Поскольку закон о КС работает, "менять его радикально нет нужды", заявил Зорькин.

В контексте соответствия цивилизованным нормам встал вопрос и о смертной казни. Законодательно запретить смертную казнь требуют от России европейские институты. При этом Конституционный суд в свое время установил мораторий на смертную казнь до тех пор, пока во всех регионах РФ не будут введены суды присяжных. Последним регионом в РФ, где до сих пор не организован суд присяжных, является Чеченская Республика, но там он будет введен с января 2010 года.

Это событие "теоретически" сделает смертную казнь предметом обсуждения в Конституционном суде", заявил Зорькин. По его словам, Конституционный суд и он лично будут "решать проблемы по мере их поступления".

"Эта проблема будет стоять довольно остро, - говорит политолог Алексей Мухин, - потому что с одной стороны Россия намерена интегрироваться  в европейское пространство и расширять партнерство не только в развитии демократических институтов. Но с другой стороны, российское правосудие, судя по всему, очень осторожно относится к этим перспективам и не торопится в этом соответствовать требованиям европейской конституции".

Ресурс Pravo.ru напоминает, что в настоящее время в мире насчитывается 129 стран, отказавшихся от смертной казни, и 68 стран, в которых "высшая мера" сохраняется. Согласно статье 59 УК РФ смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления. Согласно президентскому указу "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" с августа 1996 года приговоры к смертной казни в России в исполнение не приводятся. По официальным данным, с 1962 по 1989 годы в СССР к смерти было приговорено 24 422 человека.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter