Валюта: Как застраховаться от мошенников при обмене?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Обмен валюты в банке или обменном пункте связан с риском мошенничества со стороны персонала


Застраховать себя от этой угрозы будет проще, если заранее знать наиболее часто используемые приемы недобросовестных кассиров.

1. Пересчитывайте деньги, не отходя от кассы

Иначе вы рискуете попасться на удочку мошенников.

Распространенный случай при обмене валют. Лоток, через который производится непосредственный обмен купюр - это обычный железный ящик с четырьмя стенками. Кассир, желающий «заработать» на невнимательности клиента, не просто кладет деньги в лоток, а бросает их натренированным движением кисти руки, чем-то похожим на бросок игральных костей. При ударе о переднюю стенку несколько купюр отскакивают в глубь лотка. Обшаривать весь лоток будет далеко не каждый, так что есть хороший шанс, что отскочившие купюры так и останутся внутри лотка, чтобы позже стать собственностью кассира-мошеника. Еще один характерный случай: при обмене денег кассир при вас пересчитывает деньги, однако в итоге, на руки вам попадает только часть положенной суммы.


Кассир ничем не рискует в таких случаях. Если клиент пересчитает деньги и обнаружит недостачу, то кассир скажет, что надо внимательнее смотреть в лоток. Если же вы обнаружите недостачу после выхода из обменника, то вернуть их будет вообще нереально. Главный признак того, что вас пытаются облапошить именно таким способом, - необычайная тщательность и демонстративность, с которой кассир пересчитывает перед вашими глазами деньги.

2. Уточняйте курс обмена валюты

Манипуляция с курсами валют - еще один почти безрисковый способ обмана. Характерный случай: на дверях обменного пункта висит очень выгодный курс, но реальный расчет сделок идет по другому, гораздо менее выгодному.

В случае претензий кассир ссылается на неприметное объявление, висящее уже внутри пункта. В объявлении крохотным шрифтом написано, что выгодный курс действует при обмене более 1000 долларов/евро. Для остальных операций действует другой курс, гораздо меньше, чем тот, который был заявлен на фасаде заведения.

Зайдя в обменник, просто спросите у кассира: «Какой у вас курс обмена для (ваша сумма и валюта)?»

3. Не поддавайтесь на провокационные претензии кассиров

Кассир может обвинить вас в попытке сбыть фальшивые купюры. Согласно закону он должен изымать все подозрительные купюры, а в случае обнаружения явной фальшивки вызывать милицию. Эта норма дает сотрудникам обменных пунктов возможность назвать фальшивой и подозрительной любую банкноту.

Как правило, жертвами таких махинаций становятся люди, меняющие очень незначительные суммы. Ради небольшой суммы денег связываться с милицией и в лучшем случае терять время вряд ли кто захочет. На то и расчет: клиенты чаще всего оставляют деньги кассиру и уходят. Чтобы не попасться на эту "удочку", лучше пользоваться услугами солидных учреждений.

4. Обменивайте деньги в банках

Имейте в виду: при использовании банкомата есть риск, что полученные купюры могут оказаться фальшивыми.

Если вам попалась подозрительная купюра, лучше обратиться в милицию. Ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. За это можно легко получить срок.

5. Проверьте признаки платежеспособности купюры

Проблем с обменом никогда не возникнет, если на купюрах сохранены основные признаки платежности. Вот они:

● название банка-эмитента;

● номер;

● серия купюры;

● ее достоинство (цифрами и прописью);

● основной рисунок (или портрет) лицевой и оборотной стороны;

● элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, цветные волокна, защитные нити, микротекст, люминесцирующие рисунки).

При наличии каких-либо из перечисленных признаков банкноту можно обменять как за небольшую комиссию, так и бесплатно.

6. Если банкнота повреждена, установите степень ущерба

Если купюры повреждены не сильно, то кассир в состоянии определить, настоящие они или нет. Желательно, чтобы площадь подклеенных или оторванных углов (или кусков) была не больше 1-2 кв. см. Проколы на дензнаках допускаются, но диаметром не более 0,5 мм. Если купюра надорвана, повреждения не должны превышать одной четверти ее ширины. Примут также банкноты с мелкими масляными и другими пятнами (их размер не должен превышать 20% площади), с надписями и печатями (кроме предупреждающих о том, что банкнота не является подлинной).

Особый механизм используется в случае, если купюра повреждена сильно. Вот перечень "плохих" купюр:

● Нет основных признаков платежности.

● Разорванная на части и склеенная.

● Изменившая первоначальную окраску или обесцвеченная.

● Обожженная или прожженная.

● Залитая полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом.

● Попавшая под воздействие химических реактивов.

● С повреждениями умышленного характера (изменены основные рисунки, удалена защитная нить, наличие надписей).

● С печатным браком (отсутствие или ненадлежащее расположение водяного знака или защитной нити, нечеткость изображений).

● С неправильными геометрическими размерами, если отклонения от стандартов превышают 3 мм в ту или другую сторону.

Сильно поврежденную купюру банк может взять на экспертизу, в ходе которой специалисты исследуют характер повреждений банкноты и примут решение выплачивать возмещение ее владельцу или нет.

Источники: http://gzt.ru , соб. инф.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase