Валютные резервы из-за войны за неделю сократились на $16,4 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Война в Южной Осетии и снижение евро вызвали рекордное сокращение золотовалютных резервов

Война в Южной Осетии вместе со снижением евро вызвали самый большое сокращение золотовалютных резервов России со времен погашения внешнего долга. Валютные накопления России сократились на $16,4 млрд - произошло это потому что в первые дни войны зарубежные инвесторы продавали рубли, выводя свои инвестиции из России, а также из-за того что часть резервов, хранящихся в евро, упала в цене.

Несмотря на это падение проблем у финансовой системы России в общем нет - даже такой мощной отток средств не сможет значительно уменьшить эффект от огромных объемов валютной выручки, поступающей в Россию. До конца года золотовалютные резервы наверстают упущенное и установят новые рекорд, уверены чиновники и эксперты.

Война и евро

За неделю с 9 по 15 августа золотовалютные резервы России (ЗВР) снизились с $597,5 млрд до $581,1 млрд, или на $16,4 млрд, сообщил Центробанк. Недельное снижение - близкое к абсолютному рекорду. Столько Россия теряла лишь после досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов в августе 2006 г. Тогда за неделю ЗВР сократились на $16,5 млрд, пишет газета "Ведомости".

Первая причина столь заметного снижения - отток иностранного капитала из России, вызванный войной в Грузии. По оценке главы Минфина Алексея Кудрина за первые дни войны из России ушло $9 млрд вложенных иностранцами в экономику средств. Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости" говорят об оттоке как минимум в $10 млрд.

"Коммерсантъ" приводит мнение аналитика  Рори Макфаркуара из Goldman Sachs, которые оценивает бегство за неделю примерно в $15 млрд - для сравнения во время дефолта за неделю из России ушло $12 млрд.

Однако война лишь одна из причин рекордного снижения ЗВР. Одновременно с событиями в Грузии в Европе была опубликована статистические данные, свидетельствующие, что во II квартале экономический рост в Европе почти остановился. В результате обменные курсы британского фунта и евро, на которые приходится половина всех резервов России, за неделю снизились на 2-2,5%.

Поскольку резервы оценивают в долларах, то курсовая потеря привела к тому, что ЗВР в долларовом выражении потеряли $8-10 млрд. Таким образом на падении в равной степени сказались и война, и падение евро. Учитывая еще и эффект дела "Мечела", то можно сказать, что экономика России пережила значительное потрясение. Причем пережила - достаточно спокойно.

Вернутся ли инвесторы

Однако, несмотря на спокойствие финансовых властей, подкрепленное внушительными валютными накоплениями, зарубежные инвесторы могут несколько охладеть к стране, в которой то "Мечел", то Осетия. Впрочем, Алексей Кудрин уверяет, что отток капитала уже остановился. Более того, министр и первый вице-премьер уверен, что прогноз ЦБ о чистом притоке инвестиций в $40 млрд за год будет выполнен.

Впрочем, как утверждают эксперты, если говорить о золотовалютных резервах, то они вырастут даже без помощи иностранцев, покупающих рубли для инвестиций в Россию. Объемы экспортной выручки российских компаний огромны - так что к концу года ЗВР могут прибавить еще $40 млрд, полагают аналитики. Правда, премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства предупредил, что "надо быть готовым к любому развитию ситуации, включая негативное".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase