Варшавский суд освободил Закаева из-за его статуса политического беженца в Великобритании

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Варшавский суд отказал польской прокуратуре в аресте на 40 суток бывшего эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, на выдаче которого настаивает Россия. Такой исход разбирательства позволил Ахмеду Закаеву поучаствовать в работе всемирного чеченского конгресса и наградить известных сторонников независимости Ичкерии, пишет "Коммерсант".

Напомним, Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в причастности к террористической деятельности, был задержан полицией в Варшаве 17 сентября. Сам Ахмед Закаев (он прибыл в Польшу на всемирный чеченский конгресс) утверждал, что добровольно направлялся в прокуратуру. В течение шести часов прокуратура допрашивала задержанного, а затем направила в Варшавский окружной суд ходатайство о его аресте на 40 суток.

Однако суд отказал прокуратуре в ходатайстве и выпустил Ахмеда Закаева. Основным мотивом такого решения было то обстоятельство, что ранее в Великобритании бывший масхадовский эмиссар получил статус политического беженца. "Польша должна уважать право других членов Европейского союза",- говорится в постановлении суда. При этом пресс-секретарь окружного суда Войцех Малек подчеркнул, что это решение не является окончательным - прокуратура может оспорить его в апелляционной инстанции. По словам господина Малека, Ахмед Закаев не ограничен в передвижениях и может покинуть Польшу. "Не исключено, что в случае начала рассмотрения дела об экстрадиции, а такой запрос, насколько мне известно, еще не поступал, Закаев будет приезжать на слушания",- уточнил пресс-секретарь суда.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:01, 20.09.2010
    0
    "всемирный чеченский конгресс" - что это за фигня такая и почему в польше? Польша, это что, исламское государство?
  • Валерий Воложин 18:56, 20.09.2010
    0
    Поляки не понимают психологию чеченских террористов.Да и англичане тоже. Будь Закаев задержан в США, может быть, его бы и выдали России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase