Архив rb.ru

Варшавский суд прекратил дело об аресте Закаева

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Варшавский суд прекратил дело об аресте Закаева

Апелляционный суд Варшавы прекратил сегодня дело об аресте Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск. Вместе с тем отменен вердикт суда первой инстанции, который отклонил требование Варшавской прокуратуры о его временном аресте на срок до 40 суток.

"Окружной суд сделал неверный вывод, согласно которому предоставление политического убежища Ахмеду Закаеву в Великобритании означает полный запрет на экстрадицию. Районный суд ошибочно и преждевременно вынес постановление о недопустимости выдачи", - передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на окончательное решение суда.

Закрытие дела об аресте не означает прекращения рассмотрения польскими ведомствами вопроса об экстрадиции. Соответствующий запрос России рассматривает прокуратура Польши и в ближайшее время передаст дело в суд.

Заседание суда проходило в отсутствие самого Закаева, который был задержан 17 сентября польской полицией на основе международного ордера на арест и в тот же день отпущен на свободу решением варшавского окружного суда. После этого он сразу же отправился в Лондон, где проживает постоянно, и с тех пор в республике не появлялся. Как сообщают его представители, Закаев занимается оформлением новых проездных документов и получением польской визы, намереваясь присутствовать на заседаниях суда по экстрадиции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter