Архив rb.ru

ВАС хочет отменить взыскание имущества по ст. 169 ГК в качестве санкции за неуплату налогов

Архив rb.ru

Взыскание в доход государства акций ведущих компаний башкирского ТЭКа, акций ОАО "НК "Русснефть"", гонорара за аудит ЮКОСа, полученного "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", может не состояться.

ВАС хочет отменить взыскание имущества по ст. 169 ГК в качестве санкции за неуплату налогов
Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил проект постановления пленума, обсуждение которого состоится в пятницу. Проект исключает возможность взыскания имущества по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) в качестве санкции за неуплату налогов. Принятие документа приведет к пересмотру самых громких судебных дел последнего времени.

Ст. 169 ГК предусматривает взыскание в доход РФ всего имущества, полученного по сделке, "совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности".

В проекте постановления сказано, что ст. 169 ГК может применяться к торговле оружием, наркотиками, распространению литературы, пропагандирующей войну, изготовлению или приобретению поддельных документов, ценных бумаг. Применение ст. 169 ГК к делам об уклонении от уплаты налогов проект исключает: в нем прямо сказано, что "взыскание в доход РФ всего полученного по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов". Такие иски, говорится в документе, выходят за рамки полномочий налоговых органов. Налоговикам проект предписывает взыскивать налоги исключительно по правилам Налогового кодекса, позволяющего, в частности, изменять юридическую квалификацию сделок и определять подлинный характер деятельности налогоплательщика.

Принятие постановления пленума ВАС приведет к пересмотру нынешних дел. Порядок такого пересмотра пленум ВАС определил в постановлении от 14 февраля: суды, рассматривающие дела, обязаны будут учесть позицию ВАС. Дела об акциях башкирского ТЭКа и дело "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" находятся сейчас в кассационном суде. Слушания по делу аудиторской компании суд перенес вчера на 29 апреля, башкирское дело назначено на 28 апреля. А дела об акциях "Русснефти", решения по которым пока не вынесены, арбитражный суд Москвы должен будет рассматривать уже с учетом постановления пленума, если к моменту заседаний оно будет принято. Судя по темпам подготовки и обсуждения проекта, его принятие может состояться уже в ближайшие недели, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter