ВАС и ВС защитили самовольные постройки

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Защитить самовольные постройки Высший арбитражный и Верховный суд пытаются в проекте разъяснений (о спорах, связанных с защитой права собственности и других вещных прав), который завтра будет рассмотрен на совместном заседании их пленумов. Документом будут обязаны руководствоваться как суды общей юрисдикции, так и арбитражные, пишут "Ведомости".

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, говорится в проекте. Суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение (нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали), а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу.

По ст. 222 Гражданского кодекса постройка, возведенная без разрешения, является самовольной, а значит, может быть снесена за счет застройщика. Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что кодекс и сейчас допускает признание прав на самовольную постройку, но суды часто отказывают в таких исках, ссылаясь на отсутствие разрешения, а значит, на ее потенциальную опасность. Разъяснения помогут как компаниям, так и гражданам, например сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками. Поможет документ и в борьбе с недобросовестными собственниками, которые иногда регистрируют права на постройки через суд, считают специалисты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase