ВАС может разрешить антимонопольщикам применять двойное наказание

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Высший арбитражный суд (ВАС) может разрешить антимонопольщикам накладывать на компании сразу два наказания: взыскивать с них и оборотный штраф, и незаконно полученный доход.

Проект изменений в собственное постановление (от 30 июня 2008 г.), расширяющих возможности антимонопольной службы (ФАС), пленум ВАС рассмотрит 13 мая, пишут "Ведомости". Действующая редакция постановления запрещает чиновникам одновременно штрафовать компании и взыскивать с них незаконно полученный доход (разница между рыночной и завышенной ценой монополиста), так как это двойная санкция за нарушение.

Но в прошлом году Конституционный суд признал взыскание незаконно полученного дохода "специфической" формой воздействия на нарушителей антимонопольного законодательства. Следовательно, это наказание может применяться вместе с оборотным штрафом, меняет свою позицию ВАС в проекте.

Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что штраф, как и доход, зависит от оборота, а не от размера нарушений. Сам оборотный штраф ввели в законодательство в 2007 г. в качестве замены механизма взыскания дохода, так как ФАС трудно обосновать в суде его размер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase