ВАС подтвердил право Joy Lud взыскать с МНПЗ $28 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил право американской Joy Lud взыскать с Московского НПЗ (МНПЗ) $28 млн. Таким образом, формальная точка в конфликте, длящемся с 2003 года, поставлена. Но отраслевые эксперты считают, что исполнение решения о взыскании может затянуться, тем более что МНПЗ теперь поддерживает "Газпром нефть".

Вчера президиум ВАС рассмотрел заявление МНПЗ, в котором завод просил пересмотреть вынесенное осенью 2006 года этим же судом постановление, позволяющее Joy Lud взыскать $28 млн c МНПЗ. Президиум ВАС отказал МНПЗ, сохранив за американской компанией право получить с завода деньги.

Президиум ВАС рассматривал дело около двух часов. МНПЗ настаивал на том, что контракт, на основании которого Joy Lud требует деньги, был заключен не с той компанией, которая требует теперь взыскания денег. Путаницу внесло существование в США фирм с похожими названиями, а также дефис в названии Joy Lud. Ведь Стокгольмский международный коммерческий арбитраж (он в 2005 году вынес решение о взыскании средств в пользу Joy Lud, которое осенью 2006 года и признал президиум ВАС), где разбирательство велось на русском языке, принял решение в отношении "Джой-Лад Дистрибьюторс Интернешнл Инк.", а в рамках исполнительного производства компания представила документы, где дефис в названии отсутствовал. Представители Joy Lud на заседании президиума ВАС заявили, что, согласно праву штата Нью-Йорк, где компания зарегистрирована, наличие или отсутствие дефиса в названии не имеет юридического значения. В штате Нью-Йорк считается, что это одна и та же компания, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase