ВАС постановил, что провайдер не несет ответственности за клиентов

Расскажите друзьям

Это решение может изменить практику компенсаций за нарушение авторских прав

По решению Высшего арбитражного суда (ВАС), хостинг-провайдер "Агава" не отвечает за нарушения, допущенные его клиентами-сайтами. Это решение может радикально изменить практику судебных споров между владельцами авторских прав и хостинг-провайдерами, а также соцсетями.
 
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал, что провайдер не отвечает за передаваемую информацию, если "не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя". Об этом говорится в определении тройки судей ВАС, которое вчера поддержал президиум.
 
Спор разгорелся в 2008 г. и касался электронного путеводителя по Вьетнаму: компания "Топ 7" подала иск в московский арбитражный суд из-за принадлежащей ей 21 фотографии, вошедшей в это издание. Ответчиками были издатель путеводителя "Дигната медиа", торговавший им интернет-магазин "Софткей" и сервис хранения файлов ifolder.ru компании "Агава-софт", где путеводитель был выложен. В 2010 г. московский арбитражный суд удовлетворил этот иск, но снизил размер компенсации с требуемых истцом 210 000 до 10 000 руб. на каждого ответчика. Апелляционная инстанция вернула сумму к уровню требований "Топ 7", а кассационная оставила это решение без изменения. Тогда "Агава" пожаловалась в ВАС, президиум которого вчера отменил решения нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.
 
По данным "СПАРК-Интерфакса", "Топ 7" принадлежит предпринимателю Андрею Черкасову. В 2004 г. его звукозаписывающая компания "Издательство "Джем" судилась за права на песни с Натальей Гулькиной. Другая компания Черкасова — "Контент и право" в 2007 г. подала в суд на принадлежавший тогда "Софткей" музыкальный интернет-магазин Soundkey за нарушение прав на песню "Колыбельная медведицы" Евгения Крылатова. А в 2008 г. "Контент и право" выиграла иск к хостинг-провайдеру "Мастерхост", от которого требовала 140 000 руб. за нарушение авторских прав, допущенное его клиентом — сайтом zaycev.net. "Мастерхост" пожаловался в ВАС, и его президиум направил дело на пересмотр, в результате хостинг-провайдер был оправдан.
 
На том заседании президиума ВАС председательствовала судья Елена Моисеева, она же делала доклад и вчера по делу "Агавы", предопределив вердикт, сожалеет Черкасов. "С сегодняшнего дня суды получают четкую установку: хостинг-компаниям дарована индульгенция", — заявил он "Ведомостям". Решение президиума ВАС не позволит наживаться на хостинг-провайдерах тем правообладателям, которые хотят заработать легкие деньги, парирует Юрий Злобин, президент антипиратской ассоциации "Русский щит", юристы которой присутствовали на заседании президиума. Черкасов мог потребовать, чтобы "Агава-софт" удалила с сайта путеводитель, но вместо этого сразу обратился в суд за компенсацией, объясняет Злобин.
 
Решение тройки ВАС распространяется не только на хостинг-провайдеров, но и, например, на социальные сети, говорится в решении. Представитель "В контакте" рад такому повороту судебной практики. "Именно так мы и действуем: предупреждаем в пользовательском соглашении о необходимости соблюдать авторские права, а затем реагируем на запросы правообладателей, — говорит он. — Все наши суды по искам ВГТРК подтвердили: площадка не может отвечать за правонарушения пользователей".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase