ВАС согласился применять обеспечительные меры по искам, рассматриваемым иностранными судами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) согласился применять в России обеспечительные меры по искам, рассматриваемым иностранными арбитражами и судами, пишет сегодня газета "Ведомости".

Накануне суд решал, можно ли арестовать российские активы по иску, принятому к рассмотрению иностранным третейским судом. До президиума дошло заявление кипрской Edimax Ltd. к Шалве Чигиринскому, в котором компания требовала наложить арест на московскую квартиру предпринимателя. Недвижимость должна стать обеспечением по иску о взыскании $32 млн (денег, недополученных от продажи акций, займов и процентов за просрочку), предъявленному 7 апреля 2009 г. в Лондонский международный третейский суд к компании Чигиринского "Дивието лимитед".

Edimax проиграла дело в первой инстанции, но выиграла апелляцию. Кассация отменила это решение, постановив прекратить производство по делу: по мнению Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), спор не относится к категории арбитражных. Но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум посчитала, что вопрос может рассматриваться арбитражным судом, который имеет право наложить обеспечительные меры.

"Президиум согласился с выводами тройки судей, что дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде России, который имеет право применить обеспечительные меры по иску, принятому международным арбитражем или иностранным государственным судом", - рассказала изданию судья ВАС Татьяна Нешатаева. Дело возвращено в ФАС МО, потому что он так и не рассмотрел его по существу: теперь суд обязан это сделать с учетом разъяснений президиума ВАС. Обеспечительные меры по таким искам должны заявляться именно в России, а суды должны их одобрять, если они необходимы для сохранения статус-кво на время разбирательства, замечает Нешатаева. После выхода полного текста постановления президиума у судов не должно быть сомнений на этот счет, надеется она, замечая, что Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) уже давно позволяет такие действия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase