ВАС усложнит процесс оспаривания решений налоговиков об отказе в возмещении НДС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит проект постановления, регулирующего рассмотрение судами споров о возмещении НДС. В документе есть положения, которые порадуют как налоговиков, так и компании.

Проект разрешает инспекторам представлять в суд дополнительные основания отказа в возмещении НДС. Налоговики смогут отказать по каким-то незначительным причинам, а затем в суде представлять новые основания, считает замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуард Годзданкер: компании не будут знать, что же им придется оспаривать.

А вот предприятиям, не ознакомившим налоговиков с документами, подтверждающими право на вычет, будет сложнее обжаловать отказ в возмещении НДС. Представить материалы непосредственно в суд можно будет, только если суд сочтет уважительными причины, по которым с ними не были ознакомлены инспектора. Ранее аналогичную рекомендацию выпустил арбитражный суд Московского округа. Но летом 2006 года Конституционный суд (КС) решил, что суды должны проверять документы, даже не исследованные налоговиками.

ВАС пытается снизить нагрузку на суды, чтобы компании не несли материалы в суд, минуя инспекцию, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Суд действительно не должен проводить налоговую проверку вместо инспекторов. Но из-за злоупотреблений с истребованием документов, например, запрашиванием слишком большого их объема, компаниям приходится нести документы сразу в суд, отмечает он.

Постановление ВАС взвешенное, уверен Шаповалов: часть его норм порадует компании. Признавая отказ в возмещении НДС незаконным, суд должен обязать налоговиков вернуть деньги компании. Сейчас же инспекторы и после отмененного судом отказа не возмещают налог, говорит Годзданкер, приходится подавать отдельный иск.

Отказ в возмещении будет признан неправомерным, если налоговики объяснят его "незначительными дефектами" в документах, не запросили необходимые материалы или не мотивировали свое решение. В проекте закрепляется увеличение срока, в течение которого компании могут потребовать возмещения НДС, отмечает Шаповалов, - с трех месяцев до трех лет, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase