Василий Аксенов по-прежнему находится в реанимации

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Писатель Василий Аксенов, который был госпитализирован на прошлой неделе и перенес операцию по поводу тромба в артерии, по-прежнему находится в реанимации, сообщил друг Аксенова, писатель и публицист Александр Кабаков.

"Аксенов по-прежнему в реанимации и никаких изменений у него пока нет. Такие вещи длятся долго", - сказал Кабаков.

"Стабильно тяжелое" состояние Василия Аксенова остается без изменений с момента операции по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу, которую писатель перенес на прошлой неделе. Об операции рассказал сын писателя Алексей Аксенов.

"Ночью отец был прооперирован, у него был тромб в артерии, близкой к головному мозгу, - сказал сын писателя. - Как сказали мне врачи, операция прошла нормально, но прогноза они пока не делают, лишь сожалеют, что было потеряно много времени, в том числе из-за перевода из одной больницы в другую. Врачи оценивают его состояние как "стабильно тяжелое".

Аксенов был доставлен во вторник 15 января в 23 городскую больницу, а затем переведен в институт им. Склифосовского, сообщила дежурная диспетчерского отделения института.

Писатель родился 20 августа 1932 года в Казани. Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.

В 1976 году Аксенов перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США.

В июле 1980 года Аксенов эмигрировал из СССР, жил в США, преподавал русскую литературу в университете Джорджа Мейсона под Вашингтоном, а с 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

Он также является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, носит почетное звание Doctor of Humane Letters.

В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase