Ваучеру - 15 лет!

Расскажите друзьям
Александр
Александр

14 августа 1992 года - в России вышел президентский указ о ваучерной приватизации

15 лет назад - 14 августа 1992 года - в России вышел президентский указ, положивший начало ваучерной приватизации, пишут РИА "Новости". Считается, что большинству россиян участие в этом процессе ровным счетом ничего не дало. Однако и первые российские миллионеры появились на этой же волне.

Цифры свидетельствуют, что некоторые счастливчики, которым удалось 15 лет назад обменять ваучеры на акции крупнейших российских компаний, неплохо заработали. Но сделать это тогда смогли очень немногие. Ведь возможности инвестировать ваучеры непосредственно в бумаги предприятий были ограниченными.

А замысел был хороший

По задумке, ваучерная приватизация воплощала идею социальной справедливости при переходе от социализма к капитализму. Каждый из 151 млн. россиян, проживавших тогда в стране, независимо от пола, возраста и места работы получал право на кусочек бывшей общенародной собственности. Согласно указу 15-летней давности, всем гражданам России в кассах Сбербанка выдавался приватизационный чек, или ваучер, на котором зачем-то был указан номинал - 10 000 рублей ($60 на момент выхода указа) и которым можно было распорядиться по своему усмотрению: просто продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или попытаться вложить в акции предприятий.

Инфляция стремительно "съедала" номинал ваучера - поэтому большинство россиян избрало первый вариант. Только за октябрь 1992-го, первый месяц раздачи ваучеров населению, его номинал "усох" с $40 до $25, а продать его тогда, например, в переходе московского метро, можно было в два раза дороже - за 20 000 рублей. Те же, кто считали себя умнее, передали свои приватизационные чеки моментально расплодившимся ЧИФам. Однако ЧИФы стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года, и люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге тоже не получили ничего.

Прогадали не все

Тем не менее, среди россиян все-таки нашлись такие, кто смог обменять ваучеры непосредственно на акции наиболее перспективных российских предприятий. Впрочем, для этого надо было дождаться 1994 года (к началу которого номинал, обозначенный на ваучере, соответствовал $8). Все чековые аукционы, на которых можно было получить акции заводов и фабрик, состоялись в первой половине того года. Проще всего получить акции флагманов отечественной индустрии было их работникам - на закрытых чековых аукционах. Но возможность приобрести за ваучеры самые лакомые куски российской промышленности в виде акций РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаза", "Норильского никеля" и многих других компаний имели и сторонние лица - для этого надо было принять участие во Всероссийском специализированном чековом аукционе.

Те из россиян, кто обменял свой ваучер на акции подобных компаний, не прогадали. Так, пакет акций РАО ЕЭС, полученный в 1994 году за один приватизационный чек, сейчас можно продать за $600-800, "Норильского никеля" - примерно за $650, "Сургутнефтегаза" - за $100. В общем, неплохие (хотя и не особо большие) деньги за бумажку, которую многие уже и не помнят, куда дели.

С акциями "Газпрома" было интересней: в каждом регионе был свой коэффициент конвертации. К примеру, москвичам за ваучер давали всего по 50 акций "Газпрома", а жителям Республики Марий Эл - 5900. Таким образом, пакет акций "Газпрома", полученный за ваучер в Москве, сейчас стоит всего $500, а обмененный в Марий Эл - целых $60 000!

Те, кто смог собрать (скупить) большие пакеты ваучеров дали начало первой волне российских миллионеров. Многих уж нет. Называть имена остальных, нынешних хозяев когда-то государственной собственности, нет никакого смысла - они известны всей России, а теперь уже и миру. А вот 15 лет назад...



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase