ВБ предлагает свои варианты борьбы с распылением соцльгот в РФ

Расскажите друзьям

Действительно бедное население в России получает только малую долю социальных льгот в результате того, что различные пособия распределяются между большим количеством людей, многие из которых не являются бедными, считает Всемирный банк (ВБ).

В докладе о состоянии экономики России, опубликованном накануне в среду, ВБ указывает на проблемы с проверкой уровня доходов и недостаточным взаимодействием между российскими государственными органами в области обмена информацией.

"Налоговая служба, Пенсионный фонд и Служба занятости располагают ценной информацией, которая могла бы быть использована для проведения перекрестной проверки и подтверждения информации об уровне доходов", - говорится в докладе.

Поэтому, по мнению ВБ, в настоящее время органы, ответственные за разработку социальной политики, и руководители социальных программ не располагают достаточной информацией для оценки и улучшения качества социальной помощи.

Кроме того, чтобы стимулировать предоставление достоверных сведений о доходах, некоторые страны используют и другие методы. Например, в Албании и Румынии дееспособные граждане обязаны выполнять общественные работы, чтобы получить пособие. "Это ослабляет стимулы для недобросовестной практики со стороны более обеспеченных лиц", - подчеркивает ВБ.

Российские власти не первый год говорят о необходимости перехода к адресной социальной помощи, одним из самых активных сторонников такой меры является глава Минэкономразвития Герман Греф. Однако до сих пор, исходя из результатов последних исследований того же ВБ, реальных шагов в этом направлении сделано не было.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase