Вчера в Москве образовалось 3,6 тысяч км пробок

Расскажите друзьям

Всему виной погода и гололед, но многие винят коммунальные службы города

Вчера автомобильное движение в Москве было полностью парализовано — сервис "Яндекс.Пробки" зафиксировал десятибалльные пробки. Общественные организации уже обвинили столичные власти в использовании некачественных реагентов, из-за которых в морозы на дорогах образуется наледь и, как следствие, повышается аварийность и образуются пробки. По оценкам независимых экспертов, по числу ДТП эта зима станет рекордной за последние несколько лет.
 
Вчера в 18:45 сервис "Яндекс.Пробки" показал максимально возможный уровень заторов — 10 баллов. "Общая длина пробок и затруднений составила 3,6 тыс. км — это больше, чем от Москвы до Мадрида",— заявил "Коммерсанту" аналитик "Яндекса.Пробок" Леонид Медников. По данным компании, в 2012 году таких заторов еще не было, в 2011 году пробки такого уровня были зафиксированы только один раз — 12 октября во время проливного дождя, в 2010 году — 19 февраля. Вчера вечером хуже всего водителям пришлось на Третьем транспортном кольце, движение по которому стало в обе стороны. Проблемы усугубились крупным ДТП в районе "Москва-Сити", где на скользкой дороге столкнулось разу девять автомобилей. Что касается МКАД, суммарная длина пробок на этой магистрали вечером достигла 100 км.
 
Серьезные сложности с движением в Москве начались в начале этой недели. По данным УГИБДД Москвы, с наступлением серьезных морозов (температура в столице держится стабильно ниже 17 градусов Цельсия) в городе увеличилось в два раза число аварий, достигнув среднего показателя — 2,5 тыс. ДТП в день. В результате, по данным "Яндекса.Пробок", уровень заторов утром и вечером ежедневно достигает нетипичных 8-9 баллов, в течение дня держится на уровне 6-7 баллов.
 
Кто виноват?
 
В связи с резким ухудшением транспортной обстановки вчера с критикой в адрес столичных властей выступил межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" — организация, которая с 2007 года занимается мониторингом содержания дорог и использования дорожных реагентов. "В начале сезона власти столицы заверяли, что москвичам не придется страдать от гололеда, однако ситуация повторяется,— заявили в центре.— Новые реагенты, закупленные службами ЖКХ, не справляются с гололедом, усугубляя и без того сложную ситуацию на дорогах".
 
Корреспондент газеты был свидетелем, как в ночь на 2 февраля на Третьем транспортном кольце при отсутствии снега асфальт был покрыт льдом. "При температурах ниже 15 градусов Цельсия эти реагенты не способны плавить лед,— пояснил руководитель центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.— Раньше дорожные службы Москвы использовали составы, расплавляющие лед при температуре до минус 32 градусов Цельсия". При этом он отметил, что департамент ЖКХ в прошедшем году израсходовал на подготовку к зиме 4,5 млрд руб. вместо 1,2 млрд руб. в 2010 году. "Нужно быть готовым к тому, что в морозы даже незначительные осадки будут приводить к дорожным заторам,— добавил господин Леонтьев.— Зимний сезон 2011/12 года станет самым опасным для автомобилистов за последние три года".
 
"Все эти заявления — полнейшая глупость,— пояснили в столичном комплексе городского хозяйства.— Реагент, которым обрабатывают проезжую часть, остался прежним. Технология уборки стала более совершенной. Если бы реагент неэффективно боролся со льдом, мы бы первыми забили тревогу, потому что с нас руководство города спрашивает с первых. Финансирование же было увеличено, потому что в этом году реагентов нужно большие: ими теперь обрабатывают дворы и тротуары. Кроме того, по новым правилам контракты на поставку заключаются не на год, а на два-три года вперед". Что касается "отдельных случаев" образования гололеда, то в мэрии назвали это "влиянием человеческого фактора: нельзя исключить локальные моменты, когда где-то кто-то недоработал, для этого есть специальный портал, где жители могут жаловаться на качество уборки улиц".
 
По данным Гидрометцентра РФ, в ближайшие дни ситуация с погодой принципиально не изменится. Морозная погода с сохранением риска образования гололедицы сохранится как минимум до понедельника — в пятницу, субботу и воскресенье днем будет до минус 15-20 градусов Цельсия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:11, 3.02.2012
    0
    деньги от нефти москвичам девать некуда... Но через 12 лет нефть кончится и пробок не будет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase