ВЭБ будет избавляться от непрофильных активов, заявила Набиуллина

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В ближайшие месяцы будет разработана программа приватизации непрофильных активов ВЭБа, сообщила министр экономики Эльвира Набиуллина. Со всеми госкорпорациями и с госкомпаниями будут подготовлены "программы реализации их активов", добавила она, подготовка программы ВЭБа займет "два-три месяца как минимум", пишут "Ведомости".

Продавать непрофильные активы станут не только госкорпорации и госкомпании, но и их "дочки" - это позиция правительства, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Профильные активы нужны для исполнения функций, а от остальных надо избавляться, объясняет он.

У ВЭБа на балансе много активов и определить, какие из них непрофильные, - отдельная задача, рассказал газете директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Например, покупка незначительного ликвидного пакета акций - это портфельные вложения в целях размещения временно свободных средств, объясняет Осколков. Также госкорпорация выступает как государственная управляющая компания, инвестируя средства Пенсионного фонда. Если говорить о непрофильных активах, то речь может идти о пакетах акций, которые ВЭБ получил в кризис, например в залог или санируя банки "Глобэкс" и Связь-банк, говорит Осколков. Покупку ВЭБом 2,7% акций "Газпрома" у немецкой E. On он не комментирует.

Ранее среди непрофильных активов председатель ВЭБа Владимир Дмитриев называл "Тракторные заводы", "Ильюшин финанс", "Амурметалл", коттеджный поселок "Золотые купола", промышленные активы санированных банков. Также в кризис ВЭБ получил от Минфина 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния для поддержки финансового рынка и инвестировал их в голубые фишки ("Газпром", Сбербанк, ВТБ, "Норникель" и др.).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase