ВЭБ даст другу Путина 15 млрд руб. на постройку нефтетерминала

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк сегодня решит вопрос о выделении денег Геннадию Тимченко на строительство терминала в Усть-Луге

Государство поможет бизнесмену Геннадию Тимченко, которому приписывают тесные связи с Владимиром Путиным, деньгами на строительство нефтеперевалочного терминала в порту Усть-Луга. ВЭБ может предоставить владельцу подконтрольного бизнесмену нефтетрейдера Gunvor как минимум 15 млрд из почти 26 млрд рублей, необходимых для строительства. Решение о выделении денег наблюдательный совет госкорпорации примет сегодня.

Внешэкономбанк может принять участие в финансировании строительства нефтяного терминала в Усть-Луге, проект которого в марте выкупил нефтетрейдер Gunvor. Официальное решение о выделении денег будет принято сегодня на заседании наблюдательного совета банка.

Щедрое государство

Источник "Коммерсанта" в совете говорит, что банк может выделить на строительство до $1 млрд в рублевом эквиваленте, другой источник уверяет, что на первом этапе речь идет о 15 млрд рублей. В качестве заемщика называется подконтрольная Gunvor компания "Роснефтьбункер", которая и является оператором проекта.

В марте Gunvor выкупил у ряда инвесторов, в том числе государственной "Зарубежнефти", проект строительства терминала по перевалке 25 млн тонн нефтепродуктов в год. Первая очередь комплекса мощностью 7 млн тонн нефтепродуктов в год будет запущена в декабре. Руководство "Роснефтьбункера" ранее сообщало, что компания проводит допэмиссию для финансирования строительства терминала. Предполагаемая стоимость проекта - 25,9 млрд рублей.

Трейдер Gunvor, через которого проходит около четверти экспортируемой из России нефти, подконтролен бизнесмену Геннадию Тимченко. Также он контролирует 80% "Стройтрансгаза" (один из крупнейших российских подрядчиков по строительству нефтегазовой инфраструктуры), 29,3% "Ямал-СПГ" (владелец крупного газового Южно-Тамбейского месторождения), 18,2% НОВАТЭКа, 50% в проекте строительства терминала по перевалке мазута в Новороссийске.

Дело решенное

Возможность финансирования ВЭБом проекта Gunvor в Усть-Луге обсуждалась в середине августа во время визита главы банка Владимира Дмитриева к премьеру Владимиру Путину. Тогда Дмитриев официально говорил о планах выделить на строительство в Усть-Луге 15 млрд рублей. Там строится более десятка различных терминалов, но кто именно может получить эти деньги, Дмитриев не уточнял.

Что станет обеспечением по кредиту, в ВЭБе не раскрывают. По словам источника "Коммерсанта" в совете, так как речь идет об инфраструктурном проекте, средства выделяются по схеме проектного финансирования, и залог не требуется.

Ликвидность на рынке есть, но целесообразно обращаться именно в ВЭБ - он может предоставить длинные деньги, поясняют эксперты, опрошенные "Коммерсантом".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase