ВЭБ получил наибольший пакет на первичном размещении акций Rusal

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

UC Rusal подвела итоги IPO. Компания была оценена в $21 млрд и за проданные 10,6% акций получила $2,24 млрд. Крупнейшими инвесторами в UC Rusal стали ВЭБ и госфонд Libyan Investment Authority, купившие 3,15% и 1,43% акций на $663 млн и $300 млн соответственно. Другие российские госбанки в сделке не участвовали, пишет сегодня газета "Ведомости". Заявки четверки ключевых инвесторов, с которыми UC Rusal договорилась об участии в IPO до старта роуд-шоу, удовлетворены полностью, рассказали несколько источников, близких к UC Rusal. ВЭБ получит 3,15% акций на $663 млн, фонды NR Investments Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co Джона Полсона — по 0,47% акций на $100 млн каждый, компании азиатского миллиардера Роберта Куока — 0,09% акций на $20 млн. По условиям соглашения с UC Rusal все они не имеют права в течение шести месяцев продавать купленные бумаги на бирже.

Оказалось, в сделке есть и пять якорных инвесторов, чьи имена и объемы заявок во время заполнения книги служили приманкой для других, рассказали несколько источников, близких к UC Rusal. Они подписались на акции уже после начала роуд-шоу (на определенную сумму — по итоговой цене размещения) и в отличие от ключевых инвесторов имеют право на продажу акций со старта торгов.

Номер один в этой пятерке — ливийский госфонд Libyan Investment Authority (LIA, по данным Platts, управляет активами более чем на $65 млрд). Он покупает около 1,43% акций UC Rusal на $300 млн и станет вторым по величине после ВЭБа миноритарным акционером компании. По словам одного из источников, близких к UC Rusal, решение о покупке бумаг фондом принималось с личного одобрения семьи Каддафи (Муамар Каддафи де-факто руководит страной), а переговоры вел в том числе и крупнейший владелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска.

В пятерку якорных инвесторов также входит гонконгская Cheung Kong миллиардера Ли Цзячена (потратит $100 млн и купит 0,47% акций), фонды Credit Suisse и Merrill Lynch (в интересах клиентов вложили примерно по $20 млн каждый) и кипрская Ronin Europe Ltd. Последняя входит в группу Ronin Partners, созданную в 2008 г. выходцами из Номос-банка. Она получит 0,3% акций на $65 млн, бумаги приобретались для клиентов, объяснил близкий к Ronin источник. Один из источников, близких к UC Rusal, полагает, что это могут быть структуры, связанные с совладельцем банка и хозяином группы "Ист" Александром Несисом. Близкий к предпринимателю источник уверяет, что это не так.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase