ВЭБ поможет банкам пенсионными накоплениями "молчунов"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Для увеличения доходности ВЭБ также будет инвестировать деньги граждан в корпоративные облигации

Внешэкономбанк в скором времени получит возможность размещать до 80% портфеля пенсионных накоплений россиян на депозитах коммерческих банков и инвестировать в корпоративные облигации. Тем самым ВЭБ повысить эффективность управления пенсионными деньгами, а кроме того, средства "молчунов" в ближайшее время могут оказать серьезную поддержку банковскому сектору: по итогам полугодия портфель пенсионных накоплений под управлением госкорпорации составляет 447 млрд рублей. 

Правительство разрешило ВЭБу размещать пенсионные накопления граждан на депозитах коммерческих банков. Соответствующие нормативы прописаны в проекте постановления правительства, размещенном в конце прошлой недели на сайте Министерства финансов.

Кроме того, до 50% консервативного инвестпортфеля и до 40% расширенного портфеля ВЭБ сможет инвестировать в гарантированные Россией облигации российских эмитентов. Доля государственных ценных бумаг, номинированных в ино?странной валюте, будет составлять от 50 до 80%. В расширенном портфеле смогут находиться до 10% ипотечных бумаг и облигаций субъектов РФ и 20% ценных бумаг международных финансовых организаций. Для рублевых российских гособлигаций ограничений нет.

Напомним, для того, чтобы выбрать консервативную стратегию, граждане должны написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России до 30 сентября. В расширенный портфель попадут все остальные деньги по умолчанию.

ВЭБ задумался о доходности

Напомним, пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд России 6% от фонда зарплаты граждан, родившихся после 1967 года. Для инвестирования этих денег можно выбрать либо частную управляющую компанию, заключившую договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд. Если же гражданин остается "молчуном", то есть не заявляет в ПФР о своем выборе в пользу частных структур, то его накопления автоматически переходят под управление ВЭБа. Сейчас объем средств "молчунов" в портфеле госкорпорации составляет около 350 млрд рублей, почти все они вложены в облигации федерального займа. 30 июня ВЭБ получил из пенсионного фонда еще 110 млрд рублей пенсионных накоплений граждан за 2007 год.

Как пояснили "Коммерсанту" в ВЭБе, инвестироваться по новым правилам будут как раз деньги, полученные в конце июня. При этом госкорпорация больше заинтересована в инвестициях в корпоративные облигации - депозиты не являются привлекательным инструментом для долгосрочных вложений средств. Среди компаний, в бумаги которых сможет вкладывать ВЭБ, будут "Газпром", ВТБ, РЖД, АИЖК. По оценкам аналитиков, на которых ссылаются "Ведомости", всего подходящих корпоративных бумаг на рынке примерно на 200 млрд рублей, а на вложениях в них за год можно заработать 11-14% годовых.

"Молчуны" помогут банкам

Напомним, по итогам первого квартала ВЭБ показал доходность инвестирования пенсионных накоплений минус 7% годовых, в то время как у остальных управляющих компаний она составила в среднем плюс 30%. По мнению экспертов, расширение инвестиционных возможностей позволит госкорпорации более эффективно управлять пенсионными накоплениями. Инвестиции в рынок облигаций смогут принести ВЭБу доходность больше, чем при инвестировании в ОФЗ, как минимум на 1-2%, полагают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". По их мнению, при инвестировании на срок до трех лет доходность может составить 13-13,5% годовых.

По мнению экспертов, опрошенных РБК Daily, если ВЭБ направит значительные средства на депозиты, это окажет серьезную поддержку банковскому сектору. Скорее всего, по их мнению, ВЭБ будет инвестировать средства частями в различные депозиты - от краткосрочных до долгосрочных, а затем постепенно инвестировать в бумаги. Даже если ВЭБ разместит в депозиты 30-40% портфеля, это будут очень суще?ственные деньги для банковского сектора. Правда, аналитики полагают, скорее всего, эти деньги будут направлены на поддержку системообразующих банков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase