ВЭБ выделит 50 млрд рублей на постройку доступного жилья

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Часть прибыли от сделок на фондовом рынке - 50 млрд руб. - Внешэкономбанк направит на поддержку строительства жилья экономкласса. Банки получат деньги от ВЭБа под 3% годовых, а выдавать будут под 6-9%, пишут "Ведомости".

"Есть предложения расширить участие ВЭБа в жилищных программах, не ограничиваться стимулированием ипотеки, а в комплексе решать задачу увеличения объемов строительства жилья ", - заявил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа. ВЭБ мог бы предоставлять средства банкам для финансирования проектов строительства доступного жилья экономкласса, отметил он: "Сумма таких вложений должна, как мы и договаривались, составить 50 млрд руб.".

Он отметил, что ВЭБ неплохо заработал на росте акций российских компаний, купленных в период кризиса. "Логично вложить полученную прибыль именно в реализацию жилищных программ. Финансирование будет предоставляться под льготные 3%, что позволит банкам снизить ставки для конечных заемщиков, для граждан", - отметил премьер.

Планируется, что для застройщиков ставка будет в районе 6-9%, но получить такие льготные кредиты можно будет только под проекты, которые попадут в региональные программы развития жилищного строительства, пишет газета. Риски поделят между собой ВЭБ, банки и АИЖК, но каким образом, пока решается.

Ставка 6-9% выглядит более чем приемлемой для строителей, ведь сегодня застройщиков кредитуют не ниже чем под 12%, говорят эксперты. При этом они опасаются, что условия выдачи льготных кредитов будут очень жесткими.

По подсчетам специалистов, на деньги, выделяемые ВЭБом, можно построить примерно 1,7 млн кв. м жилья.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase