Вечером в Москве пройдут митинги оппозиции и правозащитников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Людмила Алексеева придет в костюме Снегурочки

Вечером 31 декабря в Москве пройдут акции оппозиции и правозащитников. В том числе - на Триумфальной площади. Главное место сборов защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, поделят Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов.

 Главе Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой разрешение на проведение акции 31 декабря столичные власти дали почти две недели назад. Причем на аналогичный запрос от Эдуарда Лимонова и оппозиции пришел отказ. Тем не менее, последние все равно собираются провести несанкционированную акцию - напомним, ранее Лимонов отверг предложенные властями варианты проведения митинга. Оба митинга начнутся в 6 вечера.

Людмила Алексеева заявила РИА Новости, что правозащитники "постараются не допустить возможных провокаций со стороны радикально настроенной молодежи", которая может прийти на Триумфальную площадь. "Посмотрим, придут ли они (радикалы) или нет. Если они придут и будут вести себя мирно, то пускай, на здоровье будут, если будут вести себя не мирно, то на то есть милиция, чтоб их задерживать, - сказала Алексеева.

По ее мнению, определенную опасность в себе таит призыв Эдуарда Лимонова к участникам беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря присоединиться к акции на Триумфальной площади 31 декабря. По словам Алексеевой, "он пригласил на Триумфальную площадь людей с Манежной площади". "Это бесовщина и провокация, и после этого я не могу иметь с ним никакого дела", - говорила Алексеева несколько недель назад. Впрочем, правозащитник Лев Пономарев считает, что Лимонов не является для организаторов беспорядков авторитетным человеком, так что "неблагоприятного развития событий", возможно, получится избежать.

Интересно, что некоторые участники согласованного митинга решили создать на митинге новогоднюю атмосферу - Алексеева придет на площадь в костюме Снегурочки, а Чирикова - в костюме Красной шапочки. "Мне предложили сыграть роль Деда Мороза. Я согласился. Буду Дедом Морозом, если найду красную шубу", - сказал "Интерфаксу" ветеран правозащитного движения Пономарев, который выступил одним из организаторов акции.

Напомним, в середине декабря в Москве прошли столкновения националистов и представителей кавказских диаспор. Очагами беспорядков стали площадь Киевского вокзала, Смоленская набережная, метро "Парк Культуры" и "Университет". По данным ГУВД, задержано 1000 человек, у некоторых при себе было оружие. Милиция по-прежнему работает в усиленном режиме. Глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заверил, что московская милиция будет действовать строго в соответствии с законом, работая на акциях.

Предыдущий митинг на Триумфальной площади 31 октября был впервые согласован московскими властями, что послужило причиной раскола в рядах организаторов акции. Правозащитники во главе с Алексеевой приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной части реконструируемой Триумфальной площади с участием 800 человек. Альтернативный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции, которая не согласилась с предложением властей и требовала разрешения на акцию численностью 1,5 тысячи человек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase