Вечный поиск работы своей мечты

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Как становятся офисными скитальцами

За три с половиной года Эльвира (имя изменено. - Прим. Office Life) сменила четыре места: после работы в региональном СМИ она перешла на должность новостного корреспондента "РБК Санкт-Петербург". Через год перевелась из Питера в Москву, но вскоре из РБК ушла - в другое новостное агентство.

"Меня везде и всегда не устраивает уровень и качество работы, которую я выполняю, - рассказывает она. - Сначала мне казалось, что я халтурю, а вот если перейду в питерское РБК, будет по-другому. В питерском отделении РБК мне казалось, что "по-другому" будет только в Москве. А в Москве моей мечтой стало попасть в новостное агентство, в котором я работаю сегодня, потому что я считаю его лидером на рынке. Однако сейчас у меня большие сомнения насчет того, что я вообще выбрала правильный путь. В идеале мне хотелось бы работать в реальном секторе экономики и заниматься проектированием".

Симптомы болезни

Эльвира не связывает постоянную неудовлетворенность работой со своим характером, а винит в этом обстоятельства и работодателей. "Я всегда увольнялась без сожалений, - говорит она. - За время моей работы в организации у меня накапливается к ней столько негатива, что хочется оттуда побыстрее сбежать". Однако психолог Галина Чаплинская, наоборот, считает, что постоянное разочарование в работе происходит у людей с определенным складом характера.

"Состоянию "вечного поиска" обычно подвержены люди с двумя типами психологических травм: мазохисты и люди с очень низкой самооценкой, - объясняет она. - Последние имеют привычку скидывать свои проблемы на других людей: "меня обижают, меня не ценят, меня не замечают". Именно в таком подходе я вижу основную причину частой смены работ".

Отсутствие фокуса на чем-то одном

У Катерины (имя изменено. - Прим. Office Life) ситуация несколько иная: все предыдущие места работы ей в принципе нравились, "двигаться дальше" толкала скорее мелкая неудовлетворенность: глупая ссора с начальником, понимание того, что "расти дальше некуда", или бурный роман с молодым человеком из другого города (историю Катиных "мытарств" можно прочитать здесь). Тем не менее, за свою карьеру Катя сменила уже восемь рабочих мест и несколько профессий: была газетным журналистом, работала на радио, на телевидении, в PR-е, в госучреждении и снова в газете. Сейчас она работает в крупном медиахолдинге и думает переквалифицироваться: ей нравится текущая работа, но "вокруг столько всего интересного", что глаза разбегаются.

"Думаю, такой "поиск" отличает этих людей не только в работе, но и в других областях жизни, например в семье, в учебе, - считает психолог Юрий Мацнев. - Возможно, это неспособность к целеполаганию или низкий уровень ответственности".

Разочарование в мечте, когда она становится реальностью

Менеджеру по работе с клиентами "Альпина Бизнес Букс" Ксении Щеголевской всего 20 лет, но она уже успела сменить четыре места работы. Начиналось все с библиотеки - "безумно интересно, но через полгода интерес пропадает", потом был интернет-магазин, после чего - телемаркетинговый центр газеты "Ведомости", через полгода работы в котором Ксения "устала от однообразия" (историю Ксении можно прочитать здесь). Щеголевская еще не закончила институт (специальность - "специалист книжного бизнеса"), но уже хочет пробовать себя в цветочном декорировании - помимо книг, цветы - ее вторая страсть.

Психолог Людмила Сербина связывает состояние "вечного поиска" с тем, что реальность обычно оказывается намного прозаичней мечты. "Когда человек только представляет себе, как он будет работать на другой работе, эти мечты овеяны неким ореолом фантастичности, зачастую престижности", - говорит она. "Если желаемая работа на деле оказалась совсем не такой, какой человек ее себе нарисовал, значит он создал себе неправильную иллюзию, неправильно поставил цель", - объясняет Чаплинская.

Психологи считают, что неспособность чувствовать себя комфортно в выбранной профессии, прежде всего, идет от глубокой внутренней неуверенности в себе. "Человек не удовлетворен собой и эту неудовлетворенность проецирует на работу, - говорит Сербина. - Может быть, ему нужно искать не новую работу, а посмотреть, что у него не так, и дальше решать, работа в этом виновата или нет. Ему нужно понять, что он сам хочет от жизни, потому что именно тут у него получается путаница".

Не обижаться на себя

Не стоит думать, что характер и внутренние проблемы человека всегда являются причиной частой смены работ. Жизненные обстоятельства часто играют важную роль. К тому же, поиск своего места в жизни - непростое дело. Определить, действительно ли вы ищете профессию своей мечты или привычка менять работу уже переросла у вас в хроническую болезнь, просто. По мнению Галины Чаплинской, индикатором является чувство разочарования.

"Себя искать трудно, но поиск не должен разочаровывать", - объясняет она. Разочарование - это обида. По словам психолога, как раз это неприятное чувство будет вас стопорить и "крутить на месте", вселит неуверенность в ваших силах. Важно понимать, что в ситуации выбора "не той профессии" обидеть человека может только неправильно поставленная им самим задача. "Здесь нужно понять, в чем была ошибка, и отталкиваться от этого знания, но не разочаровываться", - советует Чаплинская.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase