"Ведомости": Apple предстоит борьба за бренд iPhone в России

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Появление в России iPhone под угрозой. Чтобы начать их продажу, Apple придется выкупать права на бренд у компании "МД Трейдинг", которая успела первой подать заявку на регистрацию в Роспатент, пишет газета "Ведомости".


По данным из официальных документов Роспатента, 29июня "МД Трейдинг" подал заявку на регистрацию товарного знака iPhone. Apple придется вступить в новую тяжбу.


В начале января, сразу после презентации нового продукта Apple, Cisco Systems обвинила ее в нарушении авторского права. Cisco утверждала, что приобрела торговую марку iPhone в 2000году - вместе с компанией InfoGear Technology.


По словам гендиректора Apple IMC (официальный поставщик техники Apple в Россию) Евгения Бутмана, Apple договорилась с Cisco о совместном использовании международного товарного знака iPhone. В базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) бренд iPhone зарегистрирован на американскую компанию Ocean Telecom Services, которую Cisco связывает с Apple.


Получить комментарии в головном и европейском офисах Apple не удалось, а Бутман предполагает, что международная регистрация защитит iPhone и в России.


"МД Трейдинг" еще не оповещал Apple о планах, говорит Дубовиков, но уже готов к переговорам. Сумму, за которую "МД Трейдинг" готов уступить права на iPhone, Дубовиков назвать отказывается, но напоминает, что по российским законам использование чужого товарного знака наказывается штрафом до 5млн руб. и уничтожением контрафактной продукции, которой могут стать телефоны iPhone, если Apple не договорится с российской компанией и начнет продажи этих смартфонов в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase