"Ведомости": "Базэл" построит цементный завод в Ленинградской области

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  На базе Пикалевского глиноземного завода в Ленинградской области "Базэл" построит цементный завод мощностью 2 млн т. Об этом рассказали несколько источников, близких к "Базэлу". О планах Олега Дерипаски знают и конкуренты.

Аналитик "Атона" Елена Мязина оценивает инвестиции примерно в $250 млн. У глиноземного производства есть отходы (на 1 т цемента идет 400 кг шлаков) и карьер известняка, которые могут быть использованы для производства цемента, добавляет независимый эксперт цементного рынка Владимир Гузь.

В Пикалево уже существует цементный завод - "Пикалевский цемент" мощностью 2,7 млн т в год. Раньше он был подразделением пикалевского завода "Глинозем" и входил в структуры Дерипаски. Но в конце 2003 года был выделен в непрофильное производство и продан "Интеко" за $35 млн. В 2005 г. завод перепродан «Евроцемент груп».

Создание нового завода может осложнить работу "Евроцемента", который рискует лишиться основного сырьевого компонента. Кроме того, железнодорожный цех принадлежит глиноземному комбинату, комментирует участник рынка. Представитель "Евроцемента" не исключает такой вероятности, но уверен, что стороны способны цивилизованно договориться. К тому же "Евроцемент" выиграл два аукциона в этом районе по добыче цементного мергеля, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase