Ведомости: фондовые рынки падают по всему миру

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Нарастающие проблемы в американском секторе ипотечного кредитования стали одним из главных факторов, обусловивших падение фондовых рынков по всему миру, пишут "Ведомости".

Негативного настроя инвесторам добавило снижение цен на нефть и металлы, потянувшее за собой вниз котировки сырьевых компаний.

Американские индексы вчера упали на 2%, что стало самым значительным снижением за 4 месяца. По рынку ударили нарастающие проблемы в секторе ипотечного кредитования. Countrywide Financial, крупнейший кредитор покупателей жилья в США, сообщила о "росте просрочки и дефолтов во всех категориях ипотечных продуктов". Просрочка по высокорискованным кредитам выросла во II квартале до 23,71% с 15,33% годом ранее, по низкорискованным - до 4,56% с 1,77%. Прибыль Countrywide во II квартале сократилась на 33%. Акции компании рухнули на 10%.

Пессимизма инвесторам добавил Билл Гросс, заявивший, что проблемы в секторе высокорискованной ипотеки могут ударить и по другим секторам экономики. Акции многих компаний финансового сектора вчера упали. Лишь один раз, в прошлый четверг, DJ закрылся выше отметки 14000 пунктов; затем акции, которые достаточно быстро росли в последние недели, стали падать.

Проблемы в США отразились на сегодняшних торгах в Азии. Замедление американской экономики может ударить по местным экспортерам, акции которых сегодня тоже упали.

Российский рынок сегодня тоже открылся падением: к 12.00 МСК оно составило 1,07% по индексу РТС и 0,89% по индексу ММВБ. Значения индексов составили 2028,19 и 1751,21 пункта соответственно. Акции "Газпрома" потеряли 0,63%, "Лукойла" - 1,19%, "Норильского никеля" - 0,5%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase