"Ведомости": К 2010 году Минрегиону придется бороться с дефицитом инвестфонда

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Уже начиная с 2010 года свободных средств в инвестфонде будет не хватать для финансирования проектов, а в 2016 году его дефицит может перевалить за 600 млрд рублей.

Пик финансирования будет достигнут в этом году, сообщил министр регионального развития Дмитрий Козак в пятницу на заседании правительственной комиссии. Дефицит может возникнуть, если инвестфонд перестанет пополняться, пояснил источник в Минрегионе.

До сих пор фонд закрывал год с профицитом. Проверка Счетной палаты показала, что почти за два года из фонда было потрачено всего 30,75 млрд рублей, из которых 30 млрд получила Российская венчурная компания. В бюджете 2006 года на фонд было выделено 69,7 млрд рублей, из которых было потрачено, по данным Счетной палаты, лишь 7,6%. Остальные перетекли на следующий год - после ноябрьских поправок в закон о бюджете на 2008 год объем инвестфонда составлял 264,6 млрд рублей.

К 1 декабря 2007 г. остаток средств фонда составил 234,3 млрд руб.

К началу нынешнего года в фонде было 175 млрд рублей, не израсходованных за последние два года, заявил замминистра регионального развития Максим Быстров. В декабре были профинансированы проекты, объясняет разницу с данными Счетной палаты чиновник Минрегионразвития.

Этих средств хватит либо на несколько небольших проектов, либо на пару глобальных, указывает Быстров: у членов правительственной комиссии не должно быть "ощущения бездонности инвестфонда".

Минрегион призывает пересмотреть процедуру выделения средств. Сейчас процедура принятия решений "не очень правильная", уверен Козак: проекты рассматриваются по мере поступления, а не по приоритетности.

В будущем комиссия будет рассматривать проекты дважды в год, а не как сейчас - "в режиме нон-стоп", сообщил Быстров. Оценить приоритетность поможет новая система критериев, которая будет готова в течение месяца: проект, например, проверят с точки зрения рискованности, соответствия отраслевым приоритетам, по вкладу в прирост ВВП. Еще одним новым критерием (помимо существующего минимального размера проекта в 5 млрд рублей) станет предел государственного софинансирования. Обсуждаемый интервал - 5-20% объема средств из инвестфонда на каждый проект, рассказал источник, близкий к правительственной комиссии, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase