"Ведомости": китайские автоконцерны SAIC и NAC объединяются

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Два крупных китайских автоконцерна - SAIC и NAC - заявили об объединении усилий в области производства и продаж. Компании не исключают частичный обмен активами, хотя сливаться пока не собираются, пишет газета "Ведомости".


SAIC и NAC подписали меморандум о "всестороннем сотрудничестве" в области разработки, производства и продажи автомашин, говорится в заявлении NAC. В сообщении SAIC подчеркивается, что меморандум не влечет за собой каких-либо существенных обязательств.


За объединение китайских автопроизводителей выступает китайское правительство. В частности, альянс SAIC и NAC создан в соответствии с решением правительства "по развитию региона дельты реки Янцзы", сообщили обе компании. Сейчас в КНР насчитывается около 150 автопроизводителей, преимущественно мелких, хотя продажи легковых автомобилей по итогам 2006 года выросли на 37% до 3,8 млн штук.


Консолидация этих производителей и впрямь может повысить конкурентоспособность китайского автопрома на внутреннем и внешнем рынках, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает, что целью объединения SAIC и NAC может быть совместное продвижение на внешние рынки машин на базе Rover, а в дальнейшем - разработка новых автомобилей на этой же платформе. Ни MG, ни Roewe пока не продаются в России, говорит исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, но в перспективе они могут составить конкуренцию собираемым в России машинам представительского класса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase