Архив rb.ru

"Ведомости": Кудрин придумал, как покрыть дефицит Пенсионного фонда

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
"Ведомости": Кудрин придумал, как покрыть дефицит Пенсионного фонда

Вице-премьер правительства Алексей Кудрин придумал, как покрыть дефицит Пенсионного фонда. Он предложил направлять туда доходы от инвестирования фонда национального благосостояния.

Газета "Ведомости" напоминает, что после того, как на заседании правительства Виктор Зубков велел подумать о повышении пенсий, Кудрин подсчитал, что в 2008 году дотации бюджета ПФР достигнут 1 трлн рублей, а через 2-3 года и этого будет мало. У Кудрина нет уверенности, что доходов от инвестирования фонда благосостояния хватит на субсидию ПФР.

Суммарный трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд за 2008-2010 годы вырастет с 1,28 до 1,8 трлн рублей. Основная часть этих денег - расходы на выплату базовых пенсий. Субсидия на покрытие дефицита бюджета ПФР тоже вырастет с 88,2 млрд рублей в 2007 г. до 251,4 млрд к 2009 году.

Минфин предполагает, что после разделения стабфонда в фонде благосостояния к 1 февраля 2008 года будет 471 млрд рублей.

В апреле Кудрин заявил, что при инвестировании фонда благосостояния на 12 месяцев можно получить 30,6 млрд рублей. Из этих же денег предполагается финансировать государственную добавку к добровольным пенсионным накоплениям (по оценке Кудрина, 4-8 млрд рублей в 2008 году). Для субсидии ПФР остается максимум 25 млрд рублей - в 51 раз меньше трансферта в бюджет ПФР в будущем году.

Таким образом, Кудрин не столько улучшит жизнь пенсионеров, сколько сэкономит бюджет, заодно решив еще одну проблему: всем прочим будет труднее получить деньги из фонда благосостояния.

Средняя пенсия в 2008 году должна достигнуть 3733 рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase