"Ведомости": меры борьбы с ростом цен на продукты запоздали

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Меры борьбы с ростом цен на продукты запоздали - за 2007 г. инфляция превысит 9%, пишет газета "Ведомости". Пойдет ли Центробанк на ускоренное укрепление рубля, непонятно.

  Неожиданно высокая сентябрьская инфляция (0,8%) стала вчера предметом совещания у президента Владимира Путина. "Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания", - отметил он. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина признала, что рост цен по итогам года превысит 8%. Сентябрьский скачок цен она объяснила динамикой цен на мировых аграрных рынках и притоком капитала в первом полугодии.

Меры по сдерживанию инфляции на продовольственных рынках обсуждались вчера вечером у премьера Виктора Зубкова.

Правительство намерено установить 30%-ную экспортную пошлину на ячмень и 10%-ную - на пшеницу (сейчас - нулевые), сообщил источник в правительстве. Импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог будут снижены до 5% (сейчас - 15%). Чиновник говорит, что постановления об этом будут подписаны до конца недели и через месяц вступят в силу.

Правительство предписало ФАС проверить, соблюдается ли антимонопольное законодательство при производстве и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной.

До конца года слишком мало времени, чтобы увидеть эффект от этих мер, полагают эксперты. Пошлины на зерно вряд ли помогут: контракты заключены, волна роста цен на хлеб прошла, считают они. Снижение импортных пошлин на молоко тоже не даст эффекта: доля пошлины в цене продукции слишком мала.

Укрепление рубля позволит удержать годовую инфляцию на уровне 8,5%, без укрепления будет, как и в прошлом году, 9%, прогнозируют специалисты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase