"Ведомости": Монополии на оборот этилового спирта не будет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Идея главы Счетной палаты Сергея Степашина ввести монополию на оборот этилового спирта не нашла поддержки в правительстве. В проекте правительственного доклада президенту содержится отрицательный отзыв на оба предложения Степашина: создать госкорпорацию для распределения этилового спирта и перенести весь объем акциза на его производителей.

Доклад готовился в Минфине, уточнил источник в министерстве, и сейчас находится на подписи в МЭРТ, Минсельхозе, ФТС, МВД и других ведомствах. После подписи министра финансов Алексея Кудрина и премьер-министра Виктора Зубкова доклад будет зачитан президенту. Руководитель департамента госрегулирования МЭРТ Андрей Шаров подтвердил, что согласен с озвученной в докладе позицией, и завизировал его.

В документе говорится, что перенос уплаты всей суммы акциза в 162 рубля за литр на производителей спирта вызовет рост цен на лекарства, парфюмерию, бытовую химию, порох и приведет к увеличению нелегального производства спирта. Распределение (т. е. квотирование закупок) спирта уже применялось до 2006 году и оказалось коррупционно опасным, указывают авторы доклада.

Монополизация оборота спирта действительно позволит повысить доходы бюджета (с 1,5% до 2-3% ВВП) и эффективна "в условиях нестабильной экономики, сопровождаемой высокой инфляцией и ростом цен", но сейчас "указанные предпосылки отсутствуют". Монополия ограничит конкуренцию, а на ее обеспечение потребуются "значительные расходы бюджета", поэтому идея не поддерживается, резюмируют докладчики, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase