"Ведомости": "Мосэнерго" хочет построить крупнейшую в РФ тепловую станцию за $6 млрд

Расскажите друзьям
Дина
Дина

"Мосэнерго" хочет построить крупнейшую в России тепловую станцию - Петровскую ГРЭС мощностью 4000 МВт и стоимостью 6 млрд долларов, однако основные акционеры компании выступают против этого. "Газпром" и РАО ЕЭС считают, что такая гигантская новостройка не нужна, и предлагают снизить мощность станции более чем в три раза, пишет газета "Ведомости".


Представитель компании Василий Захаров рассказал, что станция должна состоять из пяти энергоблоков по 800 МВт - двух парогазовых и трех угольных. Строительство первого газового блока запланировано на 2008 год. Предполагается, что газ будет поставлять "Газпром", который недавно получил контроль над "Мосэнерго", а уголь - СУЭК.


Петровская ГРЭС может стать самой крупной новой тепловой электростанцией в России. Для сравнения: проектная мощность Северо-Западной ТЭЦ - 1800 МВт, Калининградской ТЭЦ - 450 МВт.Петровская ГРЭС строится из расчета оценки роста спроса на электроэнергию в Московском регионе в 4-5% в год.


Но у "Газпрома" нет газа для Петровской ГРЭС, и монополия предлагает ограничиться строительством только двух угольных блоков на 1200 МВт. При этом монополия предлагает подать заявку на использование механизма гарантирования инвестиций, сообщает источник, близкий к "Газпрому". РАО ЕЭС также предлагает строить Петровскую ГРЭС с использованием механизма гарантирования инвестиций, сообщила представитель холдинга Марита Нагога. Но пока Минпромэнерго не рассматривает возможность строительства Петровской ГРЭС с использованием данного механизма, говорит руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Он применяется только в тяжелых условиях, но в Москве такой проблемы нет, подчеркивает чиновник.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase