"Ведомости": нефтяные корпорации не смогут обеспечить мир энергией

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Крупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них. Такое признание сделали американские нефтяники. В результате нефть может стоить и более 150 долларовза баррель, пишет газета "Ведомости".


"Суровая правда заключается в том, что предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, который через 25лет на 50-60% превысит нынешний уровень. Больше всего спрос будет расти в развивающихся странах, и темпы роста могут опережать ввод в эксплуатацию новых источников поставки (нефти и газа), стимулируя рост цен", - говорится в проекте доклада "Суровая правда об энергии", подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом (NPC).


Мнение, представленное в докладе, - первое публичное признание нефтяников, что им не удастся обеспечить мир энергией.


Запасы нефти огромны - 13-15трлн баррелей, но современные технологии позволяют добывать незначительную их часть, отмечают авторы доклада. Чтобы обеспечить себя энергией, страны мира должны развивать все альтернативные источники - от биотоплива и атомной энергии до добычи нефти из нетрадиционных мест, таких, например, как нефтеносные пески в Канаде, считают нефтяники. Они призывают экономить - повышать экономичность автомобилей, требования к энергосохранению зданий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase