"Ведомости": "Норникель" готовится продать 3,9% казначейских акций

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Норникель" готовится продать 3,9% казначейских акций. Будут ли их покупать "Интеррос" и "Онэксим", пока не известно

О намерении продать бумаги "Норникель" объявил вчера. В пресс-релизе компании говорится, что в пятницу совет директоров "Норникеля" решил не созывать внеочередное собрание акционеров для аннулирования 7 498 950 (3,9% уставного капитала) казначейских акций. Вместо этого "Норникель" намерен продать этот пакет до 17 декабря 2007 года. Точных сроков компания не называет.

3,9% акций "Норникель" выкупил в декабре 2006 года. По закону "Об акционерных обществах" компания может владеть казначейскими акциями год. После этого они должны быть аннулированы или проданы. Директор департамента "Норникеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов говорит, что если казначейские акции будут проданы, то деньги от их продажи могут быть направлены в том числе на погашение долга, возникшего из-за покупки канадской LionOre. Для финансирования той сделки "Норникель" занял летом $6 млрд.

Решение о продаже акций было принято тремя голосами членов совета директоров, говорит источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля". За аннулирование бумаг проголосовала представитель "Онэксима" Екатерина Сальникова, против - два независимых директора компании и один из двух представителей "Интерроса", остальные воздержались. Для любого акционера ликвидация казначейских акций более выгодна, ведь это приводит к увеличению его доли, отмечает источник, близкий к "Онэксиму". Но и против продажи акций он не возражает, ведь деньги пойдут в компанию.

Акции будут проданы на рынке, утверждает близкий к "Норникелю" источник. По его словам, размещать бумаги будет Morgan Stanley. Причем продажа акций может состояться до 13 ноября. В таком случае покупатели смогут получить дивиденды за девять месяцев. В пятницу совет директоров "Норникеля" назначил на 21 декабря внеочередное собрание акционеров, чтобы одобрить выплату свыше $830 млн. Другой собеседник, участвующий в подготовке к размещению, утверждает, что сроки размещения пока не определены. Представитель Morgan Stanley отказался от комментариев, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase