Архив rb.ru

Ведомости: "Норникель" заработал $1,82 млрд за 3 месяца

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Ведомости: "Норникель" заработал $1,82 млрд за 3 месяца

Высокие цены на металлы сделали "Норильский никель" самой прибыльной компанией страны после "Газпрома", пишут "Ведомости".

Как следует из отчетности "Норникеля" по МСФО, на которую ссылается газета, в I квартале он получил $1,82 млрд чистой прибыли при выручке $3,43 млрд и феноменальной рентабельности по EBITDA - 73%.

Выручка "Норникеля" по сравнению с I кварталом прошлого года удвоилась - $3,427 млрд, EBITDA составила $2,513 млрд, а маржа по этому показателю достигла рекордных 73,3% (за весь прошлый год - 67%). Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 22% до $1,82 млрд.

Начальник управления по работе с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов комментировать эти цифры отказался. "Данные материалы не представлялись компанией, поэтому мы не можем быть до конца уверены в их достоверности", - заявил он. Получить комментарии в "Интерросе" не удалось. Однако достоверность отчетности подтвердили несколько источников, близких к "Норникелю" и одному из его акционеров.

По мнению Михаила Прохорова, для которого I квартал 2007 г. стал последним в должности гендиректора "Норникеля", фантастический результат объясняется просто. "Компания всегда хорошо держала затраты, конъюнктура цен была тоже хорошей - совокупность двух этих факторов позволила достичь отличных результатов", - сказал он.

Аналитики уверены, что несмотря на такие успехи, "Норникель" уже справедливо оценен рынком. Его капитализация с начала года выросла на 41,4%. Это объясняется тем, что компания больше зависит от цен на металл, чем от того, как она работает, заключает аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020