Ведомости: "Норникель" заработал $1,82 млрд за 3 месяца

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Высокие цены на металлы сделали "Норильский никель" самой прибыльной компанией страны после "Газпрома", пишут "Ведомости".

Как следует из отчетности "Норникеля" по МСФО, на которую ссылается газета, в I квартале он получил $1,82 млрд чистой прибыли при выручке $3,43 млрд и феноменальной рентабельности по EBITDA - 73%.

Выручка "Норникеля" по сравнению с I кварталом прошлого года удвоилась - $3,427 млрд, EBITDA составила $2,513 млрд, а маржа по этому показателю достигла рекордных 73,3% (за весь прошлый год - 67%). Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 22% до $1,82 млрд.

Начальник управления по работе с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов комментировать эти цифры отказался. "Данные материалы не представлялись компанией, поэтому мы не можем быть до конца уверены в их достоверности", - заявил он. Получить комментарии в "Интерросе" не удалось. Однако достоверность отчетности подтвердили несколько источников, близких к "Норникелю" и одному из его акционеров.

По мнению Михаила Прохорова, для которого I квартал 2007 г. стал последним в должности гендиректора "Норникеля", фантастический результат объясняется просто. "Компания всегда хорошо держала затраты, конъюнктура цен была тоже хорошей - совокупность двух этих факторов позволила достичь отличных результатов", - сказал он.

Аналитики уверены, что несмотря на такие успехи, "Норникель" уже справедливо оценен рынком. Его капитализация с начала года выросла на 41,4%. Это объясняется тем, что компания больше зависит от цен на металл, чем от того, как она работает, заключает аналитик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase