"Ведомости": Подозреваются клиенты трех банков, где вчера прошли обыски

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера следственная бригада посетила Мастер-банк, Лефко-банк и Банк проектного финансирования. Проводились обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, пишут "Ведомости".

Банкиры уверяют, что к ним у правоохранительных органов претензий не было. В распространенном сообщении Мастер-банка говорится, что не было и обыска как такового: в центральном офисе милиционеры получили интересующие их документы, связанные с отдельным физическим лицом, имя которого банк не раскрывает. В Лефко-банке милиционеры посетили депозитарий. Интересовавшие их граждане клиентами банка не являются, лишь один из них до прошлого года арендовал ячейку, которая сейчас пустует, рассказал первый вице-президент банка Игорь Макаронов. А вот в головном офисе Банка проектного финансирования следственные действия продолжались до самого вечера. В сообщении этого банка лишь отмечается, что и здесь внимание было приковано не к основной деятельности кредитной организации, а к ее клиентам.

Однако, по версии следствия, клиенты банков могли быть связаны с их сотрудниками. Именно некоторые банковские клерки и подозреваются в противоправной деятельности, уверяет источник в МВД. По его словам, при участии сотрудников банка были зарегистрированы по утерянным паспортам фирмы-однодневки. Именно через счета этих фирм проходили многомиллиардные обороты, а средства в результате обналичивались и переводились за рубеж. Все это позволяет подозревать отдельных сотрудников банков в незаконной банковской деятельности.

Незаконная банковская деятельность - слишком серьезное по нынешним временам правонарушение. И если будет доказана причастность высшего руководства банка к таким операциям, то шансов сохранить лицензию у него немного, отмечает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Однако сам визит сотрудников правоохранительных органов в отдельные банки участников рынка уже особо не беспокоит - партнерство сейчас выстраивается более тщательно, говорит Мамонтов. Доходность облигаций Мастер-банка вчера превысила 22,5% годовых, а с векселями этих банков операции не совершались, рассказал менеджер инвестблока одного из банков


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase