"Ведомости" подсчитали, сколько тратят судьи и губернаторы

Расскажите друзьям

Больше всех в России на госуправление в 2009 году потратила Москва

Учитывая, что губернаторские и депутатские декларации дают весьма отдаленное представление о том, сколько денег тратится в России на содержание региональных властей, "Ведомости" провели свой подсчет. По абсолютным показателям особых неожиданностей нет: больше всех в России на госуправление в 2009 году потратили Москва, Петербург и Московская область. 

Расходы на депутата, судью или чиновника - это не только зарплата, но и премии, которые часто больше. Кроме того, у некоторых есть служебный автомобиль с водителем, секретарь, помощник, кабинет, стол красного дерева и прочие представительские излишества. У большинства этого нет, зато горит у всех горит свет, течет на работе вода из крана, стоит компьютер, что тоже стоит денег. "Ведомости" подсчитали, сколько тратят региональные чиновники. О методологии подсчета читайте в доп.материале.

Кто больше

Больше всех в России на госуправление в 2009 году потратили Москва (21,611 млрд рублей), Петербург (12,873 млрд рублей) и Московская область (12,131 млрд рублей), а меньше всех - Еврейская автономная область (278 млн рублей), Калмыкия (349 млн рублей) и Алтай (415 млн рублей). Но по доле расходов на управление в расходах бюджета Москва с показателем 1,9% занимает одно из самых скромных мест в России - 4-е после Владимирской, Ростовской и Белгородской областей.

А лидеры по доле совсем другие: Кабардино-Балкария, Ингушетия и Ненецкий автономный округ, где на "общегосударственные вопросы" (помойка, куда попадает все, что не вписывается в другие статьи, в том числе и расходы на "руководство и управление в сфере установленных функций органов государственной власти субъектов РФ", "реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением" и т. п.)  в прошлом году ушло 10,4, 10,2 и 9,4% бюджетных расходов соответственно. Причем Кабардино-Балкария и Ингушетия заняли первые две строчки и в списке регионов, которые больше всех нарастили свои расходы в кризисном 2009 году.

В Кабардино-Балкарии в 2009 году на госуправление ушло 2,097 млрд рублей, что на 44% больше 2008 года. При этом общие расходы бюджета выросли всего на 16%. В рамках "общегосударственных вопросов" примерно на четверть поднялись расходы на "функционирование высшего должностного лица субъекта" (до 154,9 млн рублей), на 19% - на законодательные органы власти (до 61,1 млн рублей). Но ни по размеру, ни по динамике ни одна статья на "функционирование" не может сравниться с "Другими общегосударственными вопросами" - рос на 50%, до 1,716 млрд рублей.

Минфин республики получившиеся у "Ведомостей" результаты называет некорректными. Долю расходов на содержание региональных госорганов там считают по методологии Минфина РФ и ориентируются на годовой норматив в 2008 и 2009 гг. в 7,8 и 6,1% соответственно. В республиканском бюджете в 2008 году на чиновников было предусмотрено 608,3 млн рублей, или 4,1% доходов бюджета, в 2009 году - 661,7 млн рублей (3,7%), говорит изданию замминистра финансов Кабардино-Балкарии Беслан Таов.

В Ингушетии почти трехкратный рост расходов на госуправление совпал со сменой президента: в конце октября 2008 года Мурата Зязикова сменил Юнус-Бек Евкуров, который получил широкие полномочия по наведению порядка в республике, подкрепленные ростом республиканских бюджетных расходов - на 73%. Но расходы на "общегосударственные вопросы" выросли еще больше - на 181%, до 1,508 млрд рублей. Внутри этого раздела почти на треть повысились расходы на законодательные органы власти, примерно вдвое - на правительство, суды, финансовые, налоговые и таможенные органы, но основной прирост дали, как и в прошлом случае, "Другие общегосударственные вопросы" - в 3,8 раза, до 965,98 млн рублей.

Рост затрат на госаппарат в проблемных регионах, как правило, объясняется ростом численности этого аппарата, объясняет газете чиновник Минрегионразвития. Этим регионам нужно развиваться опережающими темпами, а для этого нужны управленцы.

3-е место по доле расходов на самообеспечение в 2009 году занял Ненецкий автономный округ с расходами в 513 млн рублей - плюс 24% к 2008 году, хотя общие расходы бюджета незначительно снизились (примерно на 1%). В частности, выросли расходы на "функционирование высшего должностного лица" - на 96%, до 6,6 млн рублей. Новый губернатор Игорь Федоров (назначен в феврале 2009 года) задал "более интенсивный темп работы администрации", объясняет руководитель управления информации и связи округа Вадим Трескин. По его словам, сейчас все работают с утра до вечера, "интернет-трафик увеличился, новая техника закупается, наверстываем упущенные за 15 лет возможности". Сам губернатор на себя тратит мало, утверждает Трескин, ездит на "Волге", отказался от автомобиля представительского класса, а вместо этого купил грузовик для жителей отдаленного населенного пункта.

На 3-м месте по росту абсолютных расходов на госорганы - Ярославская область: плюс 40% до 1,484 млрд рублей. Впрочем, по доле расходов на себя ярославские власти занимают в России не слишком заметное место: 3,7%.

Самый большой аппетит на 2010 год у Ростовской области: она увеличила "общегосударственные расходы" на 127%, до 1,864 млрд рублей. В мае губернатором региона стал Василий Голубев, который уже сократил ставку одного из заместителей, а сам аппарат губернатора сократился на 26 человек.

В Тверской области очищенные общегосударственные расходы в 2009 году выросли на 24%, до 1,515 млрд рублей. Пресс-секретарь губернатора Дмитрия Зеленина Жанна Ляпунова объясняет "Ведомостям", что в соответствии с региональным законодательством чиновникам в прошлом году повысили зарплаты на уровень инфляции - на 7%. А вообще, заметила Ляпунова, тверские чиновники одни из самых низкооплачиваемых в России, а губернатору приходится из своих личных средств оплачивать переезды, самолет, гостиницы, никаких командировочных из бюджета ему не выплачивается.

В Томской области общегосударственные расходы сократились на 21%, до 1,422 млрд рублей. Пресс-секретарь губернатора Виктора Кресса Андрей Остров отмечает, что все свободные вакансии в департаменте заморожены, экономия на всем, даже на бумажных полотенцах. Из дополнительных расходов Остров вспомнил, что вместо местной газированной воды на столах губернатора и его заместителей появилась французская Vittel: на региональную газировку зарубежные гости реагировали неоднозначно.

Только вверх

В целом в 2009 году расходы на госуправление в регионах сократились на 3,5%, до 168 млрд рублей, причем в 55 субъектах они, несмотря на кризис, продолжали расти. Если региональные бюджеты будут исполнены, в нынешнем году эти расходы увеличатся на 21%, до 204 млрд рублей. Доля расходов на госуправление в общих расходах региональных бюджетов составила в 2009 году 3,2%, в 2010 году может получиться 3,7%.

В прошлом году у губернаторов не было особой нужды сокращать бюрократические расходы: федеральные власти устроили аттракцион невиданной щедрости, выделив регионам безвозмездно 400 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что упавшие с неба деньги развращают: их надо быстро освоить, и многие слаборазвитые регионы пустили их на дополнительные расходы на госуправление - расширили штат чиновников, повысили заработную плату или запустили инвестпроекты с сомнительной эффективностью.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase