"Ведомости" получили предупреждение от Роскомнадзора

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Роскомнадзор вынес редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, сообщается на сайте ведомства.

Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи Майи Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля 2010 года. Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность.

"В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено", говорится в сообщении Роскомнадзора.

В своей статье Майя Кучерская пыталась разобраться в причинах, побудивших двух женщин подорвать себя в московском метро в марте 2010 года. При этом, одна из смертниц - взрослая женщина, отдававшая отчет в своих действиях, пишет Майя. Экстремистскими же были признаны отдельные фразы, потерявшие за время обсуждения статьи привязку к контексту. Именно эти фразы и были признаны как экстремистские и оправдывающие терроризм.

Напомним, в апреле 2010 года издающее газету "Ведомости" ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" подало в Пресненский районный суд иск к председателю Государственной думы Российской Федерации, руководителю фракции "Единая Россия" Борису Грызлову о защите деловой репутации. 2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Государственной думе, Борис Грызлов сделал заявление, которое "Ведомости" расценили как порочащее их деловую репутацию: "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой". Эти слова, адресованные президенту, были распространены информагентствами, сотрудники которых присутствовали на встрече. Впоследствии иск был отклонен.



Комментарии

  • Валерий Воложин 17:19, 1.07.2010
    0
    Прочитал статью Майи Кучерской, никакого оправдания экстремизму там не нашел.Там не оправдание, а поиск причин, толкнувших двух женщин на страшное преступление. Если отказаться разбираться в причинах преступления, то как можно эти причины устранить и ликвидировать терроризм как явление?С этой точки зрения статья наоборот полезна для устранения терроризма.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase