Архив rb.ru

"Ведомости": Потанин не желает без боя отдавать "Норникель"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
"Ведомости": Потанин не желает без боя отдавать "Норникель"

  Владимир Потанин не желает без боя отдавать "Норникель" UC Rusal. Чтобы спастись от поглощения алюминиевым гигантом, совет директоров "Норникеля" санкционировал продажу энергетических активов и выкуп акций компании.

Вчера совет директоров "Норникеля" дал санкцию на продажу непрофильных энергоактивов, одобрил получение листинга на Лондонской фондовой бирже в течение 2008 г., дробление ADR с коэффициентом 1:10 к акции против нынешних 1:1, а также поручил менеджменту разработать предложения по выкупу акций компании, рассказал журналистам гендиректор "Норникеля" Денис Морозов. Совет также рекомендовал акционерам голосовать против внесения поправок в устав и переизбрания совета директоров на внеочередном собрании 8 апреля, созванного по инициативе группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Смена совета директоров за пару месяцев до годового собрания только дестабилизирует работу компании.

Когда могут быть проданы энергоактивы, в том числе 65,15% ОГК-3, Морозов не сказал. Он лишь отметил, что пока ни с кем из потенциальных претендентов переговоры не велись. Морозов также отметил, что компания продаст принадлежащие ей 1,7% ОГК-5 по оферте Enel. Сумма сделки составит $106 млн. Не стал Морозов и говорить, когда «Норникель» объявит оферту на выкуп собственных акций и какую сумму может потратить на это. Он лишь допустил, что частично сделка может финансироваться на деньги от продажи энергоактивов. Ранее источник, близкий к одному из акционеров компании, рассказывал, что одна из иностранных "дочек" "Норникеля" может выкупить акции холдинга на сумму до $5 млрд (примерно 10%).

Представители UC Rusal и "Интерроса" от комментариев отказались. Представитель "Онэксима" говорит, что его компания против продажи энергоактивов. Но UC Rusal, готовящаяся выкупить у Прохорова 25% акций "Норникеля", также заинтересован в том, чтобы энергоактивы остались в "Норникеле", говорил близкий к алюминиевой компании источник. Кроме того, большие сделки могут ухудшить финансовое состояние компании, отмечает он. А подобные действия похожи на "отравленную пилюлю", резюмирует собеседник "Ведомостей". Все эти меры направлены на увеличение рыночной стоимости компании, а также на защиту от поглощения со стороны UC Rusal, не стал отрицать Морозов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020