"Ведомости": Shell предлагает "Роснефти" долю в НПЗ Miro в Германии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Shell предлагает передать "Роснефти" долю в НПЗ Miro в Карлсруэ (Германия), рассказали вчера "Ведомостям" близкий к госкомпании источник и один из ее топ-менеджеров. В обмен англо-голландская компания получит право участвовать в разработке Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком округе и Туапсинского прогиба на Черном море, а также двух небольших месторождений на Приямальском шельфе.

В июле в совместном пресс-релизе компании сообщили, что соглашение между ними предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта. Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказывал тогда, что при подписании договора речь шла о совместном получении лицензий в России и приобретении "Роснефтью" доли в одном из НПЗ Shell в Европе.

Окончательного решения, какую долю "Роснефть" может получить в Miro, пока нет, говорят два собеседника издания. Сейчас компании оценивают активы и обсуждают возможность создания СП на базе добывающих проектов "Роснефти". От того, какую долю в нем получит Shell, зависит доля российской госкомпании в НПЗ.  

Как утверждают аналитики, Miro - лакомый кусок для "Роснефти". НПЗ удобно расположен, сюда можно поставлять нефть как по трубе из России, так и через Средиземное и Балтийское моря. К тому же на Западную Европу приходится 40,7% экспорта сырой нефти "Роснефти", говорится в годовом отчете госкомпании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase