Архив rb.ru

"Ведомости": Совет директоров ОГК-3 попробует утвердить инвестпрограмму

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
"Ведомости": Совет директоров ОГК-3 попробует утвердить инвестпрограмму

  Третья попытка утвердить инвестиционную программу ОГК-3 может довести ее до 100 млрд рублей.

Завтра совет директоров ОГК-3 попробует утвердить скорректированную инвестпрограмму, сообщил "Ведомостям" его председатель, управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров. Это третья попытка: совет откладывался дважды из-за разногласий "Норникеля" с РАО ЕЭС.

РАО ЕЭС решило продать новые акции ОГК-3, а деньги потратить на инвестпрограмму ценой $2,7 млрд - обязательства по инвестпрограмме были условием сделки. Но купивший акции "Норникель" заявил, что, раз он основной акционер, он сам решит, какой будет инвестпрограмма.

План РАО по инвестициям на 2006-2010 года составлял 73 млрд рублей. По плану "Норникеля" инвестпрограмма может быть увеличена до 100 млрд рублей, но "при условии четкого понимания экономики проектов", заверил директор по капстроительству ОГК-3 Тимур Липатов.

План РАО предполагал строительство двух газовых энергоблоков на Костромской ГРЭС, по два угольных на Черепетской и Южно-Уральской и одного на Харанорской ГРЭС. Теперь менеджмент ОГК-3 предлагает оставить в программе только один блок на Костромской ГРЭС, знает Липатов. Но ОГК-3 ведет поиск альтернативных площадок, рассматривается и участие в проектах строительства новых электростанций в Краснодарском крае.

На Южно-Уральской ГРЭС менеджмент ОГК-3 предлагает перевести существующие два блока с газа на уголь, а на освобождающемся лимите газа построить парогазовые блоки. На Черепетской ГРЭС предлагается применить новую технологию сжигания угля, есть предложения и по реконструкции Гусиноозерской ГРЭС с увеличением ее установленной мощности, говорит Липатов. 30 октября в РАО ЕЭС одобрили эти поправки в инвестпрограмму ОГК-3, сообщает представитель ОГК-3 Павел Олиянчук.

Новую инвестпрограмму совет ОГК-3 должен одобрять квалифицированным большинством. Блокировать решение могут три директора из 11: семь представляют "Норникель", два - РАО, два - независимые.

Изменения в инвестпрограмму ОГК-3 будут одобрены до конца ноября, надеется Чубайс, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter