"Ведомости": Создатель "Русского стандарта" получает доход от бренда банка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк "Русский стандарт" на 99,99% контролирует принадлежащая Рустаму Тарико компания Roust Trading Ltd. За первое полугодие этого года банк заплатил ей 99 млн рублей за использование торговой марки "Русский стандарт", говорится в отчетности банка. В прошлогодней отчетности таких платежей не было, пишут "Ведомости".

Найти другие банки в России, которые платили бы владельцам за использование торговой марки, изданию не удалось. Российские "дочки" Raiffeisen и Citibank такое не практикуют, уверяют их представители. Аналогичный подход у владельцев Renaissance Capital к банку "Ренессанс кредит" и ВТБ к дочерним "ВТБ 24" и "ВТБ Северо-Запад".

Банк платит не лично Рустаму Тарико, а компании, владеющей брендом. Ее специалисты занимаются поддержанием и развитием торговой марки "Русский стандарт". А взаимодействие между подразделениями группы "Русский стандарт" выстраиваются в соответствии с принятой в мире практикой, уверяет представитель группы "Русский стандарт" Престон Менденхолл.

ВТБ дочерним банкам вместе с брендом передает ряд правил и технологий его использования, но брать за это деньги не намерен, уверяет зампред правления ВТБ Василий Титов. А самая дорогая компания страны - "Газпром" (его бренд год назад Interbrand и Newsweek оценили в 186 млн долларов) может начать зарабатывать на своем имени. Газпромбанк прорабатывает с монополией этот вопрос, говорит начальник управления по связям с общественностью банка Андрей Серов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase