"Ведомости": в Кремль может вернуться Волошин

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Перестройка властных структур началась с Госсовета, который Владимир Путин поручил курировать Дмитрию Медведеву. Эксперты прогнозируют возвращение в администрацию Александра Волошина.

В ночь выборов Медведев собрал в штабе на Старой площади журналистов и сподвижников, которые помогли ему победить. Поздравить его приехали руководитель штаба Сергей Собянин, замруководителя администрации президента (АП) Владислав Сурков, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр регионального развития Дмитрий Козак, лидер "Единой России" Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и экс-руководитель АП Александр Волошин. Пообщавшись с журналистами, чиновники около 2 часов ночи отправились на праздничный фуршет.

Этих людей нельзя назвать узким кругом Медведева, говорит политолог Ольга Крыштановская, но он таким образом обозначил людей, которые сохранят или усилят свои позиции в новом правительстве и АП.

В штабе не было видно представителей трех других партий, выдвинувших Медведева: "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданского выбора". Курирующий работу штаба от эсеров Александр Бабаков курсировал по участкам с иностранными наблюдателями, пояснили в его пресс-службе.

Медведев рассказал журналистам, что собирается формировать правительство и АП вместе с Путиным. Офисом премьера останется Белый дом, а президента - Кремль. Собянин уточнил, что премьер не будет слабой фигурой - у него по Конституции колоссальные полномочия.

Перестановки в АП возможны до 7 мая. Ряд сотрудников назначается на период до инаугурации, напомнил начальник правового управления штаба Медведева Гарри Минх. Структура кремлевского аппарата сохранится, полагает источник, близкий к АП. Медведев получил первую кремлевскую функцию: вчера Путин на встрече с победителем выборов поручил ему взять на себя подготовку и проведение заседаний Госсовета.

Говорить о том, кто возглавит АП, Медведев считает преждевременным и «непедагогичным». Руководитель администрации Собянин сообщил, что готов работать на любой должности. Он имеет высокие шансы сохранить пост, считает Крыштановская, а присутствие Волошина означает, что он может получить высокий пост в новой властной архитектуре. Не исключает его возвращения и источник в правительстве. За неделю до выборов у Волошина не было подобных планов, знает источник в его окружении.

Первый президентский визит будет в одну из стран СНГ, рассказал Медведев. Вероятно, это будет Казахстан - самый надежный на постсоветском пространстве партнер, считает политолог Борис Макаренко. Это было бы логично, подтверждает источник в АП. Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил Медведева в Астану, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase