"Ведомости": Владелец «Уралкалия» в ходе IPO заработал почти $950 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В пятницу "Уралкалий" объявил итоги размещения: продано 270,85 млн акций (12,75%). Из них около 85% будут обращаться на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде GDR (по пять акций в расписке), а оставшиеся - в РТС. Еще 15% от проданных GDR (6,9 млн расписок) в рамках опциона greenshoe в течение месяца могут выкупить банки-организаторы: Citi, "Ренессанс капитал" и UBS. Цена размещения составила $3,5 за акцию ($17,5 за GDR), что соответствует верхней границе установленного диапазона, а сумма сделки - $947,97 млн (без учета опциона).

Дебют "Уралкалия" на LSE оказался очень успешным, говорят андеррайтеры. Интерес инвесторов был огромным и в Европе, и в США, а спрос на акции "Уралкалия" во много раз превысил предложение, говорит управляющий директор, глава европейского департамента рынков акционерного капитала UBS Луиз Уилсон. По верхней границе диапазона книга заявок была переподписана в 23 раза - рекорд для российских компаний, рассказали два участника сделки.

К моменту окончания приема заявок на акции "Уралкалия" подписалось более 500 инвесторов, добавляет управляющий директор "Ренессанс капитала" Рубен Аганбегян. Среди них было немало желающих консолидировать пакеты больше 5%, рассказывает Уилсон. Но из-за ограниченного объема предложения таких крупных сделок не было.

Вначале единственный продавец бумаг - основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу около 10% акций. На этот пакет по максимальной цене инвесторы подписались в первые же дни роад-шоу. Поэтому за день до окончания приема заявок Рыболовлев решил увеличить размер предложения. А вот поднимать цену он не решился: общение с инвесторами показало, что заявленную стоимость компании ($5,9-7,4 млрд) большинство из них считает справедливой, объясняет Уилсон.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase