"Ведомости": Владельцы прав на ПО налаживают отношения с файлообменными сетями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские производители компьютерных игр и другого ПО, а также отраслевые организации решили урегулировать отношения с файлообменными сетями - в частности, с крупным российским сервером по обмену файлами (торрент-трекером) Torrents.ru, где можно бесплатно скачать практически любой контент, от музыки и фильмов до игр и софта. Еще осенью 2007 г. представители Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) обратились к администрации этого ресурса, потребовав закрыть распространение (раздачи) программ ее участников, рассказал администратор Torrents.ru Игорь Аплемах. В конце декабря администрация портала встретилась с представителями НП ППП, издателя игр "Бука", производителя делового софта и игр 1С и видеохостинга Rutube.ru. Участники встречи, по словам представителя НП ППП, договорились: раздачи ПО участников НП ППП будут прекращены.

По словам Аплемаха, Torrents.ru давно сотрудничает с владельцами прав, а в декабре создал для них аккаунты с особыми правами - теперь правообладатели могут сами удалять раздачи своих продуктов. Но некоторые компании не удаляют с сервера ссылки на старые версии своего ПО - например, на некоторые версии словарей Lingvo, Prompt, добавляет он. После "профилактического" обращения представители почти всех трекеров идут на сотрудничество, подтверждает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Прошлой осенью суд Ростова-на-Дону осудил на год условно российского гражданина Сергея Аврамова за размещение для скачивания в интернете программ 1С. А на днях хостинговая компания "Мастерхост" уведомила своего клиента - администрацию трекер-сервиса Tfile.ru, что получила официальное письмо от МВД, рассказал представитель Tfile.ru. В письме говорится, что с этого сервера распространяются копии программ Abby, Adobe, Microsoft, 1C, Autodesk, CorelDraw, Promt, что является нарушением их прав. Получить комментарии в МВД вчера не удалось. "Мы уже сняли соответствующие раздачи с нашего сайта, - заверяет представитель ресурса. - В ближайшем будущем на сайте будет введен автоматический фильтр запрещенных раздач".

Компания "Новый диск" активно работает с торрентовыми сетями - в частности, просит их удалять новые игры, рассказывает руководитель игрового направления компании Дмитрий Бурковский. "Мы стараемся убедить владельцев серверов сотрудничать с нами в области цифровой дистрибуции", - добавляет он. По словам Бурковского, у компании есть предварительная договоренность на этот счет и с torrents.ru: чтобы стать полноценным интернет-магазином, этому сервису не хватает лишь юридического лица.

Размещать программы на подобных ресурсах готова и "Бука", говорит ее представитель Олег Доброштан, но только после прекращения нелегальных раздач. Ущерб правообладателя от файлообменных сетей он оценивает минимум в 100% от стоимости легального тиража продукта в оптовых ценах. Например, игру S.T.A.L.K.E.R клиенты Torrents.ru скачали более 26 000 раз - об этом заявил в ходе встречи с администрацией сервиса представитель продающей эту игру 1С (стенограмма встречи размещена на torrents.ru). Розничная цена этой игры на Ozon.ru - 450 рублей, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase