Архив rb.ru

"Ведомости": Власти Китая берут кредиты под контроль

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Правительство Китая предписало банкам закончить 2007 год с портфелем кредитов предприятиям и гражданам, не превышающим уровень кредитов на 11 октября.

"Ведомости": Власти Китая берут кредиты под контроль

Указание касается и местных банков, и работающих в Китае "дочек" иностранных банков. До этого китайские власти пытались заморозить кредиты путем повышения процентной ставки - к нему Народный банк Китая прибегал уже пять раз в этом году. Новое повышение ставок могло бы повысить курс юаня и повредить экспорту.

Мера может быть действенной. Прекращение роста кредитов повредит реализации инвестиционных планов, компании не смогут быть уверены в доступности финансирования, говорит Стивен Грин, экономист Standard Chartered Bank в Шанхае.

Банкам запрещен быстрый рост кредитов и в 2008 году. А выдача кредитов должна быть равномерной в течение года. В 2008 году в Китае пройдут Олимпийские игры и, если не удержать под контролем займы, рост "плохих кредитов" ударит по самим же банкам, заявил Народный банк Китая.

Заодно на переговорах с США в рамках ВТО Китай пообещал отменить и 12 видов налоговых льгот и экспортных субсидий, касавшихся 60% китайского промышленного экспорта в США. Эта мера затронет и китайские компании, принадлежащие иностранцам. Многие субсидии были аннулированы еще до подписания соглашения, а оставшиеся Китай и сам планировал ликвидировать посредством нового закона о налоге на прибыль, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
  4. 4 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  5. 5 Где научиться вести бизнес: особенности МВА в России и за рубежом