"Ведомости": Власти Китая берут кредиты под контроль

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство Китая предписало банкам закончить 2007 год с портфелем кредитов предприятиям и гражданам, не превышающим уровень кредитов на 11 октября. Указание касается и местных банков, и работающих в Китае "дочек" иностранных банков. До этого китайские власти пытались заморозить кредиты путем повышения процентной ставки - к нему Народный банк Китая прибегал уже пять раз в этом году. Новое повышение ставок могло бы повысить курс юаня и повредить экспорту.

Мера может быть действенной. Прекращение роста кредитов повредит реализации инвестиционных планов, компании не смогут быть уверены в доступности финансирования, говорит Стивен Грин, экономист Standard Chartered Bank в Шанхае.

Банкам запрещен быстрый рост кредитов и в 2008 году. А выдача кредитов должна быть равномерной в течение года. В 2008 году в Китае пройдут Олимпийские игры и, если не удержать под контролем займы, рост "плохих кредитов" ударит по самим же банкам, заявил Народный банк Китая.

Заодно на переговорах с США в рамках ВТО Китай пообещал отменить и 12 видов налоговых льгот и экспортных субсидий, касавшихся 60% китайского промышленного экспорта в США. Эта мера затронет и китайские компании, принадлежащие иностранцам. Многие субсидии были аннулированы еще до подписания соглашения, а оставшиеся Китай и сам планировал ликвидировать посредством нового закона о налоге на прибыль, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase