"Ведомости" выяснили, у кого из чиновников самые дорогие часы

Расскажите друзьям

Госслужащие носят часы стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов

  В разгар кризиса российские чиновники не изменили привычке носить часы стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов. Самый дорогой хронометр из числа тех, что удалось запечатлеть фотографам, носит глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин - $1 млн. Формально упрекнуть их не в чем: кодекса служебной этики госслужащих в России не существует до сих пор.

Российская политическая и бизнес-элита давно предпочитает золотые часы лучших швейцарских фирм. С наступлением кризиса эта традиция в России не изменилась, выяснили «Ведомости», проанализировав фотографии российских чиновников, сделанных фотографами газеты. Это позволяет быть уверенными в достоверности снимков и отвергать предположения, что это фотомонтаж. 

Газета не задавалась целью составить полный каталог часов, которые носят политики, а лишь использовала собственные снимки. Цены на часы «Ведомости» взяли из каталогов Wristwatch Annual за 2004-2009 гг. (Abbeville Press Publishers, New York - London), там указаны рекомендованные розничные цены для американского рынка, или в компаниях-производителях.

Самые популярные

Еще в 2005 году самые дорогие часы среди российских политиков принадлежали главному человеку в стране. Владимир Путин носит часы на правой руке - Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за $60 000, выяснил тогда «Русский Newsweek». Когда Путин стал премьером и начал дарить народу часы, выяснилось, что он сменил марку - это более демократичные часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date, стоящие $10 500.

Patek Philippe, оказывается, полюбились не только Путину. Например, президент ВТБ  Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon, их цена согласно каталогу - $240 800. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref.5960, стоимостью $78 800, а у министра транспорта Игоря Левитина - Patek Philippe, Perpetual Calendar ref.5159, за $74 800. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe - за $29 700, а у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за $16 100.

Другая популярная марка - Breguet. Президент Дмитрий Медведев носит часы Breguet, Classique Moon Phase, которые стоят $32 200. Часы Breguet министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка  Германа Грефа вдвое дешевле -$14 900 и $14 200 соответственно. Носит Breguet и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - именно в часах этой марки его запечатлели (снимки сделаны киевскими фотографами) во время визита на Украину, стоимость часов, как утверждается, - около $30 000. В самых дорогих часах этой марки на публике появился предправления «Газпрома»  Алексей Миллер - на его руке Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в $112 100.

Другая любимая марка российских госслужащих - Ulysse Nardin. Часы этой марки носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге - $15 900; цена часов главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса  - 20 500 швейцарских франков, самарского губернатора Владимира Артякова - $22 800. Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сфотографирован в Rolex за $31 500, часы этой марки и у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, их цена в каталоге - $27 000.

Миллион за часы

Самые дорогие часы из числа тех, что удалось сфотографировать «Ведомостям», - у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication стоимостью 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов).  

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet. В офисе компании сообщили, что это модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат), но цену не назвали. По мнению главного редактора журнала «Часы» Александра Ветрова, розничная цена на эту модель в Америке может быть около $300 000.

Подарок друга

Прокомментировать, откуда часы и почему выбрана именно эта марка согласились немногие чиновники. Козаку и Росляку часы подарили, сообщили «Ведомостям» их представители. Козаку - близкий друг на день рождения, сколько они стоят, сам Козак не знает; Росляку - дочь на его 55-летний юбилей. По словам помощника Чемезова, глава «Ростехнологий» - «человек скромный» и предпочитает часы российского производства. С представителями Кадырова связаться не удалось, представитель Путина пояснил, что вопрос про часы некорректный, он касается личной жизни премьера.

Кодекс не писан

Дорогие часы на руке чиновника - это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Но сегодня, продолжает он, единственное ограничение для госслужащих записано в статье 575 Гражданского кодекса (она действует с января 2009 г.): «лица, замещающие госдолжности», не могут принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб., «в связи с исполнением ими служебных обязанностей».

Чиновник всегда объяснит, что это личный подарок, никак не связанный с его работой, отмечает Николаев, демонстрация дорогих часов, считает он, противоречит элементарным нормам этики. Но эти нормы не разработаны до сих пор. «В Америке к выбору аксессуаров, часов относятся очень внимательно, - говорит Сабина Челнокова, представитель агентства Propaganda GEM, продвигающего люксовые бренды. - Например, Барак Обама носил недорогую модель часов TAG-Heuer Series 1500 Two-Tone Divers за $3000-6000. А перед выборами поменял ее на недорогие часы американского производства. На Западе люди на государственных должностях не носят очень дорогих вещей».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase