Ведущий специалист "Мастер-банка" подозревается в отмывании денег

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ежедневный объем незаконной банковской деятельности составлял более 500 млн рублей

Ведущий специалист "Мастер-банка" Мери Теванян подозревается в отмывании денег, полученных преступных путем. По данным ДЭБ МВД, объем незаконно обналичиваемых средств составлял более 500 млн рублей ежедневно. Сотруднице банка предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.

Сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД задержана ведущий специалист ОАО "Мастер-Банк" Мери Теванян. Она входила в состав организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью и отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, сообщает пресс-служба департамента.

По данным правоохранительных органов, Теванян оказывала содействие в перечислении денег на расчетные счета фиктивных организаций и подставных индивидуальных предпринимателей, контролировала транзит денежных потоков и зачисляла средства на банковские карты для последующего незаконного обналичивания. Кроме того, при поступлении информации из Росфинмониторинга о фирмах, подозреваемых в сомнительных операциях, - информировала участников группы о предстоящем блокировании операций по подставным расчетным счетам. Объем средств, незаконно обналичиваемых преступной группой, составлял более 500 млн рублей ежедневно.

На письменный запрос RB.ru с просьбой прокомментировать ситуацию PR-менеджер не ответил. По телефону корреспонденту сообщили, что у пресс-службы сегодня выходной.

Мери Теванян предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), она находится под домашним арестом. Следствие полагает, что среди сотрудников "Мастер-Банка" есть и другие соучастники этого преступления, работа по их установлению ведется в настоящее время.

По данным департамента, услугами Теванян пользовались руководители ряда крупных ФГУП, а часть отмытых денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций.

Отмывали и отмывать будут

В октябре прошлого года департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД возбудил уголовные дела в отношении руководителей банков "Мастер-капитал" и "Кодекс-банк". Они подозреваются в незаконном обналичивании и выводе за рубеж более 55 млрд рублей.

В августе 2010 года сотрудниками МВД была разоблачена преступная группа, созданная главой отдела пластиковых карт одного из крупных российских банков. Деньги обналичивались через поддельные карты, которые оформлялись на утерянные паспорта граждан. Таким образом за 2 года, а именно столько действовала преступная группа, злоумышленники подделали около 1 тыс. карт и заработали свыше 200 млн рублей.

В начале прошлого года следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении бывшего начальника управления "Русич Центр Банка" Андрея Степанова. Как считают правоохранительные органы, в конце 2007 года Степанов начал применять в своей работе схемы, благодаря которым были отмыты и обналичены миллиарды рублей. По предварительным данным следствия, только за 2008 год доход Степанова от незаконной банковской деятельности составил около 100 млн рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вениамин Караманов 13:49, 14.03.2011
    0
    Не знаю насколько он подозревается, а я уверен в том что он, действительно отмывал эти деньги.
  • Вениамин Караманов Борис Сергеев 10:02, 25.08.2011
    0
    Вообще-то, если приоткрыть немного глаза и прочитать хотя бы первые несколько строк, то можно увидеть, что не отмывал, а отмывала.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase